В соцблоке регионального правительства рассказали о положенной семьям выплате при рождении первого ребёнка

Со следующего года правила назначения пособия меняются.

638

С 2020 года срок выплаты ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребёнка увеличится с полутора до трёх лет. Напомним, данная мера направлена на поддержку семей и была введена с января 2018 года по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Помимо этого, в следующем году среднедушевой доход при установлении права на ежемесячную выплату вырастет с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области, и составит 22 108 рублей. В 2019 году выплата в размере 10 008 рублей предоставляется семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 15 471 рубль. За 9 месяцев она предоставлена почти 5000 семей.

– Осуществление ежемесячных выплат является одним из мероприятий федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография», – напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

По словам министра соцразвития региона Ольги Шулятьевой, сейчас ежемесячная выплата на первого ребенка осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан до исполнения ребенку одного года. После достижения ребёнком данного возраста необходимо вновь подать заявление на ее назначение. Если заявление подаётся в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, пособие назначается с даты рождения и выплачивается сразу за несколько месяцев. 

Отмечается, что если день рождения приходится на выходной день, за предоставлением выплаты родителям необходимо обратиться в первый рабочий день. В таком случае пособие будет назначено с года до полутора лет. А вот если заявление подадут позже, то выплату назначат лишь со дня обращения.

– Начиная с января следующего года, семьи, проживающие в Кировской области, должны подать заявление при рождении ребенка, и подтверждать право на выплаты при достижении им возраста одного года, затем двух лет, – подчеркнула Ольга Шулятьева.  

Документы, необходимые для назначения пособия, жители области могут подать в органы соцзащиты населения по месту жительства или в МФЦ.

Рассчитать имеет ли семья право на данную выплату при рождении или усыновлении первенца можно следующим образом:  общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, необходимо разделить на 12, после чего разделить на количество членов семьи (в том числе ребёнка). Если в результате получена величина менее 15 471 рубля в 2019 году (а в 2020 году – менее 22 108 рублей), то семья может подавать заявление на ежемесячную выплату. 
 

Подпишись на канал в