Ковязин: Если нет задолженности, платить по долговым квитанциям АКОР не нужно

Депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин пояснил, что делать с платежками и куда обращаться, чтобы вернуть деньги

1465

С начала прошлой недели в почтовые ящики кировчан начали поступать квитанции от УК «АКОР» с требованием погасить имеющуюся задолженность за содержание и ремонт общедомового имущества. При этом многие дома работу с указанной компанией уже давно прекратили.

Речь идет о периоде за май 2018 года, когда у компании «АКОР» произошла смена оператора оплаты, вместо РКЦ принимать платежи стала их «карманная» ООО. А поскольку в компании идет постоянная смена руководящего состава, то естественно, что они начинают разбираться в прежней документации и видимо, увидели, что в какой-то период деньги якобы не были собраны. Квитанции рассылают массово, только ко мне обратились жители более 30 домов. Естественно, что все поголовно долг иметь не могут, и если управляющая компания формирует документы о задолженности, и видит, что задолженность есть у 100% жильцов всех обслуживаемых домов, то в первую очередь, это повод задуматься самой управляющей компании, всё ли в порядке с их программами и все ли данные верны, - говорит депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин.

По словам Ковязина с причинами произошедшего сбоя должна разбираться управляющая компания.

Вопрос был поднят на комиссии городской думы и глава администрации Илья Шульгин попросил руководство компании, которое также там присутствовало, вернуть жильцам деньги, - продолжает Ковязин. Однако он сильно сомневается, будет ли это реализовано на практике. В отношение УК «АКОР» ведется процедура банкротства, а это, по словам Ковязина, может привести к тому, что даже после обращения получивших долговые квитанции кировчан в суд за возмещением неправильно уплаченных сумм, вернуть их вряд ли удастся. Вероятнее всего, что эти иски будут включены в общую конкурсную массу и будут возвращены только после того, как будут удовлетворены требования основных кредиторов. А к этому времени ни имущества, ни средств у компании может не остаться, - подчеркивает Ковязин.

Но все-таки – обращение в суд наиболее вероятный способ возврата денег, по словам народного избранника, поскольку ни обращение в саму управляющую компания, ни в РКЦ результата не принесет, хотя лишним не будет, признается Ковязин. А тем, кто еще не успел оплатить долговые квитанции, Михаил Ковязин настоятельно рекомендует этого не делать.

Отметим, что по сообщениям Государственной жилищной инспекции, если «ООО «АКОР» не осуществляет управление домами, предъявление задолженности возможно только при наличии судебного решения. Таким образом, граждане вправе не оплачивать платежные документы, в случае несогласия с ними».

Материал предоставлен партией «Справедливая Россия»

Подпишись на канал в