Идеи развития оврага Засора представят на урбанфоруме (16+)

ГК Инмедиа - информационный партнер форума

259

31 октября и 1 ноября в Кирове будет представлено общественное задание по развитию оврагов Засора.

Решение об обустройстве этой территории было принято на первом урбанфоруме в 2018-м. Во время подготовки ко второму урбанистическому форуму (архитекторы, дизайнеры, урбанисты, общественные активисты – всего более 70 человек) занимались формированием идей и концепций развития оврагов, заданий на проектирование.

Сообществом разработчиков предложен единый проект общественного задания. Согласно ему предлагается разработать проект изменения дорожного движения на улично-дорожной сети улиц Горбачева, Володарского, Свободы, Герцена, Казанская, Урицкого, Лесная, с преимуществом пешеходного движения, - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации

Вдоль территории оврагов по их верхней границе, примыкающей к улицам, предполагается создать единую непрерывную пешеходную и велосипедную зоны, а также барьер из зеленых насаждений для минимизации шумов от улично-дорожной сети и снижения влияния выбросов от автомобилей.

На территории цепи оврагов общественным заданием предусмотрен целый комплекс направлений.

Например, в овраге, где располагается сквер 60-летия СССР, предлагается развитие детского отдыха и прогулочных мест, мест отдыха, ориентированных на маломобильные группы и пожилых людей; создание функционального водного пространства (каскады, детские игровые фонтаны). Здесь же могут проходить конкурсы судомоделей и кораблестроения.

В следующем овраге, ограниченном улицами Володарского и Свободы, общественное задание предписывает организовать пространство для Васнецовского пленэра, обустроить обучающие экологические маршруты с подвесным парком (канатной дорогой). Здесь, по замыслу экспертов, должны быть и площадки для тихого отдыха и созерцания природы. Эта территория получила рабочее название «Васнецовский овраг».

В овраге между улицами Свободы и Ленина основной должна стать тема ландшафтного дизайна, создания оранжерей, каскада родников. По мнению экспертов, существующий здесь незавершенный объект строительства нужно достроить, чтобы затем использовать как культурный центр (выставки, музей, специализированный магазин – например, «Все для ландшафта», общепит). Здесь же может быть обустроен «Арбат для творчества». В основе концепции - поддержка темы, которую задал в 1905 году знаменитый селекционер Антон Рудобельский.

В овраге, ограниченном улицами Ленина и Казанской, предлагается создание мест для здорового образа жизни (спортивных площадок, молодежных зон), для проведения концертов, лекций под открытым небом (обустройство амфитеатра, сцены). Родник здесь может быть реорганизован в каскад.

Последний из оврагов – территория «Трудовых резервов» - будет сохранен и благоустроен как мемориальное памятное место и как площадка для занятий спортом – с созданием спортивных зон, трибун и катка.

Как рассказали в управлении градостроительства и архитектуры, проект общественного задания по развитию оврагов Засора в настоящее время передан для изучения и оценки архитекторам и дизайнерам из других регионов. Свои заключения и рекомендации они представят на урбанистическом форуме.

Планируется, что уже в 2020 году на основе разработанного общественного задания будет объявлен открытый конкурс на создание проекта по благоустройству оврага Засора.

Возрастное ограничение 16+

Подпишись на канал в