Лишнюю еду раздавать или выбрасывать? Эксперты высказали свои мнения

Жители региона также выразили свою позицию по поводу возможного запрета на выбрасывание продуктов.

572

«Коммунисты России» просят Госдуму обязать граждан не выбрасывать лишнюю еду. По словам председателя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина, непросроченные продукты нужно будет сдавать в спецпункты, откуда её направят малоимущим. По подсчётам социологов, на свалку ежегодно попадают 17 млн тонн продуктов, которые оцениваются в 1,6 трлн рублей.

Анастасия Скурихина, руководитель проекта «Вятка без мусора»:

– Решать эту проблему нужно с другого конца. Необходимо проанализировать, какое количество еды вываливают жители, а сколько юридические лица, например, магазины. Если исходить из приведённой цифры 17 млн тонн продуктов, которые можно было бы съесть, то это не люди выкидывают, а торговые сети. И в первую очередь нужно работать с ними.

Никита Рачеев, главный общественный инспектор экологического контроля:

– Не думаю, что этот законопроект решит проблему. Он, скорее, усугубит и привлечёт к ней внимание. Экологичность быта – это то свойство, которое требует пошагового воспитания, желательно сызмала, и начало ему – однозначно в семье. Одним законопроектом food waste в РФ не победить, а наиболее верным началом борьбы могут стать уроки экологической грамотности.

Николай Новокшонов, читатель:

– Очередное благое намерение, доведённое до абсурда. С советских времён не могли решить проблему с пищевыми отходами. Наши сограждане как валили в баки всевозможный мусор, так и сейчас валят. А вы хотите, чтобы они сдавали еду?! Если уж хотите обеспечить едой малоимущих – то тогда обратите внимание на санкционную продукцию, уничтожаемую без всякого зазрения совести.

Опрос

Нужно ли запретить выбрасывать еду?

65% Нет. Это абсурд

35% Да. Это правильная мера

Подпишись на канал в