Наибольшее число вылетов санавиации в Кировской области совершено к пациентам с инфарктами и инсультами

За 10 месяцев текущешл года санитарная авиация помогла 260 жителям региона.

министерство здравоохранения Кировской области

По данным министерства здравоохранения региона, с января по октябрь 2019 года вертолеты санавиации совершили 227 вылетов в районы Кировской области. В областной цент бортами медицинских вертолетов доставлялись жители отдаленных районов - Лузского, Подосиновского и Вятскополянского. Рейсы выполнялись также в Котельничский, Опаринский, Уржумский и другие районы.

Из эвакуированных с начала года санавиацией 260-ти пациентов - 53 ребенка, – комментирует работу санитарной авиации главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин. – Наибольшее число вылетов совершено к пациентам с инфарктами и инсультами, травмами, а также с патологиями дыхательной системы.

Медицинские вертолеты, оснащенные современным оборудованием, привлекаются также для эвакуации пациентов при серьезных ДТП. В конце октября, после аварии в Нолинском районе, в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии бортом санавиации были доставлены двое пострадавших. Еще двое пациентов, получивших травмы в этом ДТП, были доставлены в областное медучреждение реанимационными машинами.

Развитие санавиации призвано обеспечить качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощью всех жителей региона, вне зависимости от их удаленности от областного центра.

Это одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Кировской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Теперь, когда есть санавиация, нет необходимости везти пациента долгие часы на автомобиле. Вертолёт доставляет больного к лучшим врачам области в несколько раз быстрее, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев.

Для того, чтобы вертолет санавиации мог приземлиться в любом районе области, во всех райцентрах оборудованы посадочные площадки. Они находятся в непосредственной близости от местных ЦРБ. Еще 4 вертолетные площадки работают на территории специализированных медучреждений в городе Кирове. А весной 2019 года, во время паводка, для спасения жизней пациентов авиамедицинские бригады трижды приземлялись в непосредственной близости от домов пациентов. Один из таких случаев произошел в заречной части Котельнича.

Комментируя работу санитарной авиации и единой службы скорой медпомощи, первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что она хорошо себя зарекомендовала.

Главные ее преимущества – это единство управления, координированность работы и четкость принятия решений, – говорит Дмитрий Курдюмов. – На вызов направляется ближайшая бригада. Отработана четкая маршрутизация пациентов. По медицинским показаниям пациенты из отдаленных районов доставляются в кратчайшие сроки в специализированные клиники Кирова наземным транспортом или вертолетом санавиации. Все это позволяет оперативно оказывать квалифицированную помощь жителями региона вне зависимости от их удаленности от областного центра, в том числе и в случаях дорожно-транспортных происшествий.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться