Как купить акции физическому лицу — практические рекомендации

Покупка акций — все, что требуется знать частному лицу

357

Прочитав эту статью, вы узнаете максимум практической информации о том, как купить акции крупнейших и малоизвестных, но перспективных компаний. Мы расскажем, как оформить брокерский счет, без которого покупка акций и других ценных бумаг попросту невозможна. А также о том, какие компании сегодня заслуживают внимания частных инвесторов, и с каким брокером стоит сотрудничать. Не располагая такими сведениями, покупать акции преждевременно.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИНВЕСТОРОВ

Купить акции предлагается на фондовом рынке. В любом государстве работает одна или несколько специализированных бирж. В РФ это Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), в Соединенных Штатах – NASDAQ и NYSE, в Великобритании - Лондонская биржа. Все фондовые биржи работают только по интернету.

Любой фондовый рынок – посредник между компаниями, желающими продать ценные бумаги, и инвесторами, желающими купить акции. Торговые операции между участниками осуществляются моментально. Непосредственно физическому лицу прямой доступ к бирже закрыт. Купить акции частное лицо может с помощью брокера.

Важно! Брокер поможет купить акции как российских, так и иностранных компаний. Google, Apple, Microsoft, Газпром, Лукойл – с помощью брокера можно стать совладельцем (а им вас сделает даже одна акция) даже крупнейшей корпорации мира. Главное, чтобы бумага компании котировалась на фондовом рынке.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

В соответствии с ФЗ РФ, приобретать акции зарубежных компаний могут только имеющие статус «квалифицированного инвестора» частные лица. Статус присваивают брокеры, если соблюдено минимум два условия из указанных пунктов:

  • Есть двух-трех летний (минимум) опыт работы в организациях, проводящих операции с ценными бумагами;
  • Имеется аттестат специалиста финансового рынка (FRM, CFA, CIIA) или высшее экономическое образование (возможно, в ВУЗе России);
  • Транзакции с акциями проводится не менее 10 раз в квартал. Оборот по ним не менее 6 млн. рублей;
  • Есть ценные бумаги на сумму минимум 6 млн. рублей.

В реальности соответствовать требованиям не обязательно. Можно стать клиентом брокера, отвечающего перечисленным условиям. Сами брокеры, зарегистрированные в России, также пользуются обходными путями. Они открывают дочерние подразделения в Великобритании, Соединенных Штатах, Евросоюзе. Везде, где условия «существования» и предоставления услуг инвесторам более гибкие.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОКУПКИ

Оформив брокерский счет, например, у БКС Брокер в режиме онлайн, покупать акции можно незамедлительно. Необходимо лишь определиться с интересующей организацией и внести деньги на внутренний баланс удобным способом. Операции покупки и продажи будут осуществляться удаленно, через интернет. Работать можно с компьютера, ноутбука и даже смартфона. Никаких ожиданий или личных звонков, транзакции обрабатываются мгновенно.

Купить акции частному лицу позволит и альтернативный способ:

1. Напрямую у акционера. Неликвидное и иногда небезопасное решение. Предположим, вы заинтересованы в инвестиции в бумаги конкретной российской компании. Например, Сбербанка. Необходимо самостоятельно найти акционера, имеющего и желающего продать акции банка. После отправиться с ним в Москву, внести изменения в реестр акционеров Сбербанка, выполнить ряд

других сложных бюрократических процедур. Указанный вариант рекомендован только, если интересующей организации нет в листинге фондовых бирж.

2. В отделении банка (не в любом). Банковские структуры предлагают купить различный финансовый инструмент, включая акции. Стоимость они устанавливают самостоятельно (в рамках определенных ограничений). Выбор компаний для инвестирования минимальный.

Самый простой и доступный частным гражданам метод – обращение к брокерам.

КАК КУПИТЬ АКЦИИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Чтобы получать дивиденд, акции необходимо купить. Если вы не знаете, как это сделать, используйте нашу инструкцию:

1. Пройдите регистрацию на сайте проверенного брокера. Мы рекомендуем сотрудничать с брокерами, позволяющими выполнять все действия в режиме онлайн. Это удобно и просто. Став клиентом, например, «БКС Брокер», вы сможете получать и дополнительные льготы. Пополнять брокерский счет без комиссий, консультироваться со специалистами, проходить удаленное обучение трейдингу на фондовом рынке. Немаловажно и то, что БКС сотрудничает с инвесторами, с любым стартовым капиталом. Тарифные планы совершенно различные.

Сложностей с регистрацией не возникает даже у новичков. Пошаговые инструкции не позволяют совершить ошибку. Потребуется загрузить скан-копии или качественные фото паспорта, СНИЛС и ИНН.

1. Оформите банковский (если его еще нет) и брокерский (внутренний) счета. Последний открывается в Личном кабинете. Бесплатный доступ к ЛК предоставляется после регистрации. Рекомендуем сразу оформить ИИС. В дальнейшем он позволит получать налоговые вычеты. Получать 13% государственного «кэшбэка» можно, выполнив два условия:

  • Вычет можно получить только с 400 тыс. в год;
  • ИИС оформлен минимум на 3 года.

2. Внесите деньги на внутренний счет. К одному аккаунту привязывается и банковский, и внутренний счета, поэтому сложностей не возникнет. Пополнять банковский баланс можно, например, онлайн денежным переводом или наличными через терминал оплаты, кассу банка.

3. Выберите компанию для инвестирования. Брокер даст вам доступ к терминалу для торгов. Терминал – специальный софт, который позволит видеть все котировки в режиме реального времени. Другие ключевые функциональные возможности терминалов:

• Построение графиков стоимости ценных бумаг;

• Проведение фундаментального и технического анализов с использованием графических объектов.

4. Выставьте «купить по рынку» или «лимитный» ордер на биржу. После исполнения ордера, вы станете акционером. Вам останется только ждать, пока цена купленного поднимется, затем продавать, или получать дивиденды.

Приобретать фьючерсные контракты и облигации необходимо по этой же схеме.

При возникновении вопросов, обращайтесь за помощью к специалистам брокерской компании.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Огромных сумма не потребуется. Специалисты советуют начинать с 50-60 тыс. рублей. Часть брокеров оформляет счета с 5-10 тыс. рублей. Таких сумм будет сегодня достаточно для покупки даже десятков ценных бумаг. Причем известных корпораций, например, Магнитогорского металлургического комбината или Аэрофлота.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ЦЕННЫХ БУМАГ

«Ассортимент» сложный и огромный. Основные рекомендации по выбору:

  • При продолжительном нисхождении рынка (от месяца), откажитесь от покупки. Ожидайте роста;
  • Не доверяйте на 100% аналитикам. Точное направление курсов биржевых активов не знает никто;
  • Определитесь с собственным лимитом. Работайте с теми деньгами, потеря которых не будет критичной для вашего бюджета;
  • Строго ограничивайте убытки. Если они неизменно растут, продавайте бумаги. Заранее выставляйте стоп-лоссы, иначе потерь не избежать;
  • Отдавайте предпочтение «голубым фишкам». То есть ликвидным активам. Их просто продать без потерь на спред. При выборе неликвидных инструментов готовьтесь к сложностям с продаже. При падающих котировках, держать их, скорее всего, придется длительный срок;
  • Выбирайте акции крупнейших предприятий. Надежность их также не 100%, но максимальная;
  • Дифференцируйте риски. В вашем портфеле должны быть активы разного вида и разных компаний. Но будьте разумны: не скупайте «все подряд». Выбирайте по одному эмитенту каждого сегмента (энергетика, телекоммуникации, нефтяная и банковская отрасли);
  • Наберитесь терпения. Позвольте финансовым инструментам расти в стоимости. Учитесь ждать также лучший момент для покупки.
  • Откажитесь от покупки на открытии. Фондовые биржи при открытии слишком эмоциональны. Многие активы обманчиво дороги. Если вы готовы к риску, «шортите»;
  • Помните о волатильности рынка акций. Сегодняшний доход в 7% завтра может смениться потерей в 10%. Учитесь фиксировать прибыль, работайте решительно или выберите долгосрочную стратегию торговли. При долгосрочном инвестировании через каждый квартал пересматривайте позиции;
  • При падении акций выбирайте облигации. На них начисляется купонная прибыль. Сравнить облигации можно с банковским вкладом, который разрешено мгновенно закрыть без потери процентов.

Важно! Инвестируя в крупнейшие компании необходимо осознавать, что рост курса, скорее всего, будет медленным. Если вы заинтересованы в быстрых и «огромных» заработках, рискуйте: выбирайте ценные бумаги начинающих и активно развивающихся предприятий.

Подпишись на канал в