В Кировской области подвели промежуточные итоги по выстраиванию системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Наш регион с рабочим визитом посетил представитель Благотворительного фонда «Старость в радость» Александр Шкребело.

министерство социального развития Кировской области

На встрече с участием министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, главного гериатра региона Анны Пересторониной и руководителей учреждений социального обслуживания обсуждалась работа по поддержке пожилых людей и инвалидов, проводима по линии регионального проекта «Старшее поколение». Он напомним, является составной частью национального проекта «Демография».

Как отметили на встрече, граждан Кировской области, нуждающихся в социальных услугах, выявляют через комплексную медицинскую информационную систему, работающую в организациях социального обслуживания и медучреждениях пилотных площадок. По данным министерства социального развития, за два месяца, прошедших с начала взаимодействия учреждений соцобслуживания и медорганизаций, получена информация о 5-ти тысячах граждан, имеющих трудности в самообслуживании, из которых 3306 человек уже получают социальные услуги в различных формах. Работа информационной  системы осуществляется на всей территории Кировской области.

Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опроса, проводимого в поликлинике ЦРБ, вносятся в информационную систему. При личном согласии гражданина результаты опроса используются специалистами социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан в посторонней помощи, – отметила Ольга Шулятьева.

Далее медицинским работником формируется индивидуальный план наблюдения, а специалистами соцслужбы – индивидуальный план ухода. Они корректируются в зависимости от состояния здоровья человека. План наблюдения не зависит от того, состоял человек ранее под патронажем социальной службы, или нет.

Сам план состоит из рекомендаций по питанию, приему назначенных медикаментов, физической активности гражданина, а также кратности медицинского наблюдения. Дневник социального работника ежедневно видят как врачи, так и специалисты соцслужб.

По словам представителя БФ «Старость в радость» Александр Шкребело, Кировская область – один из немногих регионов, где налажено межведомственное взаимодействие между министерствами социального развития и здравоохранения.

В Кировской области в рамках выстраивания системы долговременного ухода активно ведется работа по многим направлениям. В частности, оказывается квалифицированный уход за пожилыми людьми на дому и в домах-интернатах, создаются новые формы работы, направленные, в том числе, на поддержку родственного ухода. Для каждого человека, нуждающегося в посторонней помощи, составляется индивидуальная программа ухода, качественное выполнение которой направлено на одну из ключевых задач – продолжительности жизни пожилых людей. И эта работа может быть эффективной только в том случае, если социальная защита и здравоохранение работают вместе, – отметил Александр Шкребело. – Я увидел качественный результат, и могу с уверенностью сказать, что Кировская область среди 12 регионов, вошедших в этом году в пилотный проект, является одним из лидеров по выстраиванию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

В ходе визита в наш город Александр Шкребело посетил также Нововятский отдел  Кировского городского комплексного центра социального обслуживания. Здесь  сентябре 2019 года открылась группа присмотра за пожилыми людьми, которым требуется постоянный посторонний уход. Ее открытие прошло в рамках проекта «Старшее поколение» и было направлено на поддержку родственного ухода.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в регионе продолжается и повышение квалификации специалистов организаций соцобслуживания, реализуемого в рамках нацпроекта «Демография».

На сегодняшний день обучение основам долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в Кировском медицинском колледже прошли свыше 500 специалистов организаций социального обслуживания населения из районов области и города Кирова. Всего до конца года квалификацию повысят 1500 специалистов организаций соцобслуживания региона, – подчеркнул первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться