В областную больницу поступило новое оборудование

Новый компьютерный томограф нацелен на снижение смертности от болезней системы кровообращения

310

В Кировской областной клинической больнице появился современный аппарат экспертного класса. В правительстве отмечают, что поступление нового компьютерного томографа — важное и значимое событие для здравоохранения региона.

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача снизить летальность в стране от болезней системы кровообращения. В Кировской области этому поручению уделяется огромное внимание. Теперь, с появлением нового КТ-аппарата, возможности региона в этом плане значительно расширились, и это крайне важно, так как перед нами стоит задача по увеличению продолжительности жизни населения, – подчеркнул первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. – Этот компьютерный томограф – новшество для нашего региона, оборудование такого уровня мы получаем впервые, ни в одном медицинском учреждении Кировской области подобного еще не было.

До настоящего времени врачи работали на 64-срезовых аппаратах. Сейчас 128-срезовый компьютерный томограф имеет очень высокую разрешающую способность.

Новое оборудование позволяет более глубоко и детально заглянуть в структуру головного мозга. Это необходимо для принятия нейрохирургами решений об оперативном лечении. Также на аппарате имеется кардиопрограмма, позволяющая выполнять компьютерную томографию сердца. Учитывая, что это второй компьютерный томограф в областной больнице, было принято решение о разделении потоков плановых и экстренных пациентов. В течение рабочего дня будут работать две смены, и 24 часа в сутки помощь будет доступна как экстренным пациентам, так и пациентам из отдаленных районов области, – рассказал руководитель Регионального сосудистого центра областной больницы Антон Завалин.

Новый аппарат уже запущен в эксплуатацию. На сегодняшний день около 10 пациентов с различной патологией прошли на нем обследования. Компьютерный томограф помогает специалисту диагностировать структурные поражения внутренних органов — головного мозга, сердца, брюшной полости, забрюшинного пространства, а также может применяться для травматологических и ортопедических пациентов.

В настоящее время по оснащенности тяжелым оборудованием и установленным на нем программным обеспечением медучреждение не уступает крупным федеральным центрам и даже некоторым европейским клиникам, подчеркнул и. о. главного врача Кировской областной клинической больницы Сергей Бакин.

Приезжавший к нам на прошлой неделе словацкий кардиохирург Павел Гавора по достоинству оценил наше оборудование: это и узи-аппараты экспертного класса, и новый ангиограф. Он отметил, что не каждая страна Евросоюза может похвастаться таким высококлассным оборудованием, – подчеркнул Сергей Бакин. – Это позволяет вовремя диагностировать заболевание, установить его стадию и оказать качественную медпомощь в необходимом объеме, чтобы пациенты возвращались к своей обычной полноценной жизни.

Компьютерный томограф — не единственное приобретение минздрава области. В октябре в областную больницу поступил ангиографический комплекс. Он создан для выполнения широкого спектра малоинвазивных эндоваскулярных диагностических процедур, в том числе c 3D реконструкцией. На аппарате проводятся различные лечебные манипуляции: ангиопластика и стентирование коронарных и сонных артерий, эмболизация внутримозговых аневризм, диагностика и лечение сложных нарушений ритма сердца и многое другое.

По региональной программе оказания помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в этом году акцент сделан именно на областную больницу.

Возможности нового оборудования по обследованию сердца и головного мозга на сегодняшний день максимально эффективны. Важно, что такая техника появилась именно здесь и доступна для всех жителей Кировской области. Мы надеемся увеличить плановую пропускную способность пациентов благодаря новому оборудованию. Количество экстренных ситуаций до нуля не упадет, но мы его снизим – это огромный плюс, – подытожил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Отметим, что мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Подпишись на канал в