В Кировской области ускорилась естественная убыль населения

Остановить уменьшение численности населения удастся только после 2030 года

848

В последние 3 года в Кировской области ускорилась естественная убыль населения. В 2014-2016 годах она составляла около 3 тысяч человек в год, то в 2017 - почти 5 тысяч, в 2018 - 6,5 тысяч. За 7 месяцев 2019-го - около 4,5 тысяч, сообщает «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнёр «Эхо Москвы»).

Авторы прогноза социально-экономического развития области считают, что уменьшение численности населения удастся остановить только после 2030 года. 

Современная демографическая ситуация обусловлена замещением поколений: выбытием из возраста 15-64 лет многочисленного послевоенного поколения и притоком малочисленного поколения людей, рожденных в нестабильные 90-е годы. Важнейшими направлениями демографической политики будут являться меры, направленные на обеспечение естественного роста населения, на поддержку и повышение качества жизни граждан старшего поколения, на формирование здорового образа жизни. Принимаемые меры позволят только в долгосрочной перспективе, после 2030 года, остановить уменьшение численности населения в нашем регионе, - рассказала и.о.министра экономического развития и поддержки предпринимательства Вера Фоминых.

Она отметила, что в прошлом году в Кировской области проживало менее 1 миллиона 300 тысяч человек.

Дмитрий Песков прокомментировал данные Счётной палаты о сокращении населения:

Что касается негативной тенденции, эта тенденция была хорошо известна и ранее, в том числе во время создания социальных проектов. Сейчас нет смысла перечислять весь набор мер поддержки для повышения рождаемости. Мы действительно находимся в демографической яме.

Подпишись на канал в