"Куприт" о помешочном сборе в районах области и организации раздельного сбора отходов

Корпус общественных инспекторов провел интервью с заместителем генерального директора АО "Куприт" Станиславом Куршаковым.

1649

В январе 2019-го в России стартовала "мусорная реформа". Федеральный проект помогает снизить вредное воздействие на природу от мусора, которого с каждым годом образуется все больше. В интервью Корпус общественных инспекторов затронул важные темы, которые касаются каждого кировчанина. 

-Раньше нам поступали обращения об отсутствии контейнерных площадок в шаговой доступности. Сейчас ситуация в столице региона сильно улучшилась, услуга предоставляется качественно. Но такие улучшения прослеживаются не во всех районах Кировской области. Зачастую жители жалуются, что помешочный сбор отходов неудобен. Планирует ли региональный оператор в ближайшее время отказаться от помешочного сбора отходов и какие шаги делаются на пути к формированию единого подхода к сбору отходов по региону в целом?

-По площадкам: за исключением некоторых случаев, места накопления ТКО создают органы местного самоуправления. Если площадка, по мнению жителей, расположена в неудобном для них месте, то нужно обратиться к местным властям. 

Помешочного сбора не будет, когда повсеместно будут созданы и оборудованы места накопления отходов. Это обязанность органов местного самоуправления. Мы сами заинтересованы в скорейшем отказе от помешочного сбора. В условиях реформы отрасли, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Люди зависят от графика приезда мусоровоза, а это неправильно. Возможность выбросить мусор в контейнер должна быть в любое время. Региональный оператор и операторы по транспортированию отходов для этого, например, закупили 3270 контейнеров, которые установлены в Кирове и районах области.

-Организация раздельного сбора отходов от населения – довольно непростой и дискуссионный вопрос в рамках обсуждения «реформы чистоты». Каким образом планируется внедрить раздельный сбор в Кировской области?

-В конце сентября был утвержден порядок накопления ТКО в Кировской области, в том числе его раздельного сбора. Все, что было по раздельному сбору до утверждения этого документа, вне закона. 

После утверждения порядка накопления ТКО должен появиться еще один документ – перечень отходов, подлежащих сортировке. Когда примерно будет понятен объем сортируемых отходов, появится понимание, сколько нужно дополнительно контейнеров, спецтехники и т.д. Ведь, по сути, раздельный сбор – это отдельная система обращения с ТКО. Важный момент – это экономические стимулы к раздельному сбору. Любой человек, начиная разделять отходы, захочет платить меньше, не по нормативу, а по факту, и платить меньше. Эти вопросы пока не решены.

Отмечу, что раздельный сбор без дальнейшей более глубокой сортировки и переработки не имеет смысла. Необходимо строительство мусоросортировочных комплексов, на которые будут привозить минимально разделенные на площадке отходы. Изначально планируется, что будет дуальная система раздельного сбора: отходы, подлежащие сортировке, и, так называемые, «мокрые» фракции. Это пищевые отходы, органика и т.д. Сортируемые отходы с площадки должны попасть на мусоросортировочный комплекс, потом на переработку. «Пищевка» и органика – либо сразу на полигон, либо тоже на переработку. С помощью технологий биокомпостирования из них можно делать техногрунт, которым можно пересыпать отходы на полигоне. Это позволит не возить специально для этого землю. Такие технологи успешно работают в Ульяновске и, по-моему, в Подмосковье.

Подпишись на канал в