Лишь треть кировских семей может позволить себе аренду жилья

РИА Новости подготовило рейтинг регионов по доступности аренды жилья

287

Почти 40% российских семей с двумя детьми, семейный бюджет которых составляет около 80 тысяч рублей, могут позволить себе аренду квартиры, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

До 20 миллионов россиян снимают жилье

Согласно официальной статистике, более 85% российских семей имеют собственное жилье и проживают в нем. При этом около 10% семей арендуют себе жилье. Таким образом, по оценкам исследования РИА Новости, в абсолютных величинах проблема аренды жилья касается примерно 15-20 миллионов человек в России.

На фоне того, что объемы строительства продолжают оставаться на высоких уровнях (в год на одного человека в среднем в стране строится примерно 0,5 квадратного метра жилья), а ипотека развивается достаточно быстро, жилищная проблема постепенно находит свое разрешение.

Однако не всем семьям удается накопить на свою квартиру, а в отельных регионах и городах по-прежнему дефицит жилья. Поэтом многие семьи снимают жилье.

Как считался рейтинг

Для оценки региональных различий по доступности аренды жилья для российских семей эксперты по заказу РИА Новости провели исследование и составили третий по счету рейтинг, в котором показано, какая доля семей может позволить себе арендовать квартиру и при этом осуществлять повседневные расходы.

Как показали результаты рейтинга, доступность аренды жилья для семей с детьми пока в среднем остается не очень высокой. При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе.

В качестве индикатора доступности выступает доля семей из двух работающих взрослых и двух детей, которые могут позволить себе ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и аренду двухкомнатной типовой квартиры.

Для расчета рейтинга предполагалось, что семья тратит на аренду жилья не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей.

Доля семей, которые могут оплачивать съёмную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе в 2018 году. Арендные ставки и прожиточные минимумы за 2018 год также использованы для каждого региона свои.

Позиции Кировской области 

Как показали результаты исследования, доля кировских семей, которые могут арендовать квартиру в 2019 году, составляет 32,7%. С этим показателем наш регион занимает 55-е место в рейтинге. При этом семейный доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов,по данным рейтинга, составляет 57 тысяч 400 рублей.

Подпишись на канал в