«1941-1945 гг. Великий Новгород – Киров. Война и мир» - выставка архивных документов пройдет в Кирове (6+)

Архивисты Кировской области готовятся к 75-летию Победы

319

В регионе ведется подготовка к празднованию 75-летия Победы. В марте 2019 года губернатор Кировской области Игорь Васильев утвердил план региональных мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В регионе будут реализованы фото- и видеопроекты, тематические выставки и акции, музыкальные и театральные проекты. В числе знаковых мероприятий - межрегиональная выставка архивных документов «1941-1945 гг. Великий Новгород – Киров. Война и мир», которая пройдет в апреле-июне 2020 года в Кирове. 

Как отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, выставка будет организована в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Кировской и Новгородской областей.

Победа в Великой Отечественной войне стоила нам огромных, невосполнимых потерь. Важно, чтобы подлинная история не была утрачена. 2020 год – год 75-летия со дня Великой Победы, и в регионе пройдут сотни памятных мероприятий, – сказал Андрей Плитко. – Подчеркну, что все они должны быть организованы на самом высоком уровне во всех районах области.

Межрегиональная выставка архивных документов «1941-1945 гг. Великий Новгород – Киров. Война и мир» пройдет в отделе «Музей воинской славы» областного краеведческого музея. На ней представят документы из фондов архивов Кировской и Новгородской областей, посвященные участию 311-й стрелковой дивизии в боях за новгородскую землю, а также эвакуации в Кировскую область жителей Великого Новгорода, новгородских предприятий, организаций и культурных ценностей. На выставке будут представлены не только официальные документы, но и дневники, и воспоминания о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Мобильный вариант экспозиции будет демонстрироваться в районах Кировской области. 

В рамках проекта выпустят фотоальбом фронтового фотокорреспондента Даниила Онохина, который является фотолетописью 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, сформированной в Кирове в июле 1941 года и прошедшей с боями до Берлина.

Проект будет реализован при координирующей роли научного совета в сфере архивного дела, созданного в соответствии с распоряжением министерства культуры Кировской области. 

В состав совета входят представители регионального министерства культуры, доктора и кандидаты исторических наук, преподаватели Вятского государственного университета, сотрудники областной библиотеки имени А.И. Герцена, Центрального государственного архива, ветераны архивной отрасли. Возглавляет совет заместитель министра культуры Алевтина Копылова.

Возрастное ограничение 6+

Подпишись на канал в