На Дальнем Востоке могут вернуть прежний возраст выхода на пенсию

В Госдуме считают, что население, проживающее в суровых климатических условиях, заслуживает особых привилегий

402

Жителям Дальневосточного федерального округа предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. С такой инициативой в правительство обратился глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Как он пояснил «Известиям», это обусловлено высоким оттоком жителей из северных регионов, который заметно вырос после пенсионной реформы. Предложение поддерживают и депутаты «Единой России», ведущие собственный мониторинг в этих субъектах. В кабмине к инициативе отнеслись скептически, поскольку парламентарии не указали источники финансирования своего предложения, на реализацию которого требуется 16,2 млрд рублей.

Без стимулов

Вопрос пересмотра пенсионного возраста для жителей ДФО станет основным на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», которые пройдут в нижней палате 14 ноября, сообщил «Известиям» Николай Харитонов.

Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию, — пояснил парламентарий.

Речь идет об 1,2 млн человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 млрд рублей, уточнил он. Как считает депутат, это небольшие деньги в масштабах страны. В числе причин появления инициативы депутат называет низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе. Например, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в 1,5 раза больше средних показателей по стране.

По словам Николая Харитонова, он уже направил свое предложение в адрес правительства и даже подготовил законопроект (есть в распоряжении «Известий»), который сейчас находится на стадии обсуждения.

Подпишись на канал в