Сураева: Нужно ослабить налоговый гнет на население

Депутат Кировской городской думы Надежда Сураева собирается внести в думу инициативу о снижении налоговых ставок на имущество физических лиц

С 1 января 2020 года в России произойдет резкий рост налогов для предпринимателей. В частности, компании и физические лица – индивидуальные предприниматели начнут платить налоги на всю недвижимость, у которой определена кадастровая стоимость. И если правила уплаты налогов устанавливают на федеральном уровне, то размер налоговых ставок – региональные и муниципальные власти.

На областном уровне изменения по налогу на имущество организаций уже одобрены и согласно им, налоговая ставка по торговым и офисным объектам будет поэтапно повышаться. Если сейчас она составляет 1%, то уже в 2020 году повысится до 1,2%, в 2021 году – до 1,6%, в 2022 и в последующие годы – до 2%. Кроме повышения ставки отменено и ограничение по площади объекта. Если раньше налог платили собственники торговых и офисных помещений площадью более 1000 кв. м., то с 2020 года налог будут платить все, вне зависимости от квадратуры.

После внесения изменений на областном уровне, попытка скорректировать налоговые ставки была предпринята и городскими властями. Они предложили повысить налоговые ставки на имущество физических лиц, владеющих торговыми и офисными площадями также поэтапно – до 2% к 2022 году. Однако мнения депутатов городской думы Кирова, на утверждение которых было вынесено это предложение, разделились и в итоге, увеличение ставок по налогу народные избранники не поддержали.

В том, что налоговое бремя необходимо снижать, уверена депутат Кировской городской думы Надежда Сураева (Справедливая Россия), которая заявила о начале разработки документа, призванного ослабить налоговое давление.

Нужно ослабить налоговый гнёт на население. Мы уже готовим проект документа по изменению налоговых ставок на имущество физических лиц с понижением ставок и с установлением ставки по социальному признаку в зависимости от ряда критериев, в том числе стоимости объекта и его площади, а также введению градации по типу имущества, - отметила Надежда Васильевна и подчеркнула, что среди регионов Приволжского федерального округа, не считая Кировской области, только в двух – Самарской и Ульяновской областях - минимальная налоговая ставка установлена на уровне 0,3%, в остальных – ниже.

 Самая минимальная налоговая ставка установлена в республике Марий Эл и составляет 0,07%, а если мы посмотрим на налоговое законодательство городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга – там она составляет 0,1%, - рассказала Надежда Сураева.

Отметим, что документ о снижении налоговых ставок на имущество физических лиц находится в разработке, и может быть внесен в городскую думу Кирова уже в начале следующего года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться