Останки погибшего в Великой Отечественной войне кировчанина передали родственникам

В церемонии принял участие губернатор Игорь Васильев

Правительство Кировской области

Сегодня, 13 ноября, в Туже состоялась церемония передачи найденных поисковым отрядом останков и личных вещей  бойца Красной Армии, уроженца деревни Городище Тужинского района Кировской области Алексея Федоровича Юдникова. Кировчанин числился пропавшим без вести с марта 1942 года. Губернатор региона Игорь Васильев передал вещи солдата его 79-летней дочери Раисе Гребневой.

Отец ушел на войну в январе 1942 года. Мне было чуть больше года, — вспоминает рассказы матери дочь советского солдата. — Мы тогда жили в Якутии, в городе Алдан — оттуда его и призвали на фронт Великой Отечественной войны. Уходя, он крепко обнял меня и мою двухлетнюю сестру и на прощание сказал маме: «Береги девчонок!». С тех пор его никто из родных не видел.

Последнее, что известно о красноармейце — в марте 1942 года он был участником сражения на Новгородчине, не нашедшей заметного места в общей истории Великой Отечественной войны. Одно из самых длительных и драматичных противостояний «Демянский котел» тогда сорвал и ликвидировал возможность наступления немецких войск на московском направлении. На этом сражении погибло более миллиона советских солдат. Среди них был и  Алексей Юдников. Лишь по случайному стечению обстоятельств его занесли в списки без вести пропавших.

К нам после войны приезжал его армейский товарищ, — рассказала дочь солдата. —  В том сражении бойцы договорились, что выжившие после него посетят своих однополчан на их Родине. Но отца он так и не увидел. А все, что у меня осталось на память о папе, — это три почтовых карточки и одно письмо с фронта. 

И только спустя 77 лет, 29 сентября 2019 года поисковым отрядом «Березка» на Новгородской земле в урочище Вязовка Демянского района были обнаружены и подняты останки бойца Красной Армии. Алексея Юдникова узнали по сохранившемуся смертному медальону.

Отряд «Березка» сообщил о найденных останках межрайонному поисковому отряду «Рубеж» из Кировской области. Кировские поисковики рассказали об этом событии главе региона во время личного приема. Благодаря помощи Игоря Васильева останки  бойца доставили на малую Родину.

Война не будет окончена, пока не захоронят последнего солдата. Сегодня мы еще на один шаг стали ближе к концу страшных событий тех лет, вернув останки бойца на родную землю, где он обретет покой, — сказал Игорь Васильев, обращаясь к дочери Алексея Юдникова. — Память о Вашем отце будет жива вечно, — подчеркнул губернатор, пожимая руку Раисе Алексеевне.

Останки Алексея Юдникова захоронят в Тужинском районе. Медальон погибшего храброй смертью бойца навсегда останется в его семье.

На фронт из Тужинского района ушло 10 000 человек, не вернулось 5165 солдат, из них пропало без вести 4584.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться