Общественники обсудили проект терсхемы по обращению с отходами в Кировской области

На обновление материально-технической базы направлено 4 миллиона рублей

507

На совместном заседании группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области и комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты региона обсудили планирующиеся изменения в территориальной схеме обращения с отходами.

Специалисты министерства охраны окружающей среды Кировской области рассказали об основных корректировках, произведенных в территориальной схеме обращения с отходами, в том числе в части увеличения мест накопления твердых коммунальных отходов, уточнения информации об отходообразователях и объектах инфраструктуры. А также о наличии альтернативных объектов размещения отходов для каждого из районов области и о сроках ввода новых объектов.

Схема разработана на срок до 2029 года и обеспечивает достижение целей государственной политики в сфере обращения с отходами, — отметила министр охраны окружающей среды Алла Албегова. — Схемой предусмотрена комплексная обработка и утилизация отходов, обеспечивающая минимальный объем их захоронения. От тех решений, которые заложены в территориальной схеме, зависит то, как будет работать отрасль обращения с отходами на каждой конкретной территории. Моделирование в рамках электронной модели позволяет формировать оптимальное распределение отходов между объектами и отслеживать путь коммунальных отходов от контейнерной площадки до полигона.

Участники заседания подняли вопросы о внедрении раздельного сбора ТКО в области, о применяемых технологиях для новых объектов обработки и утилизации, о возможности привлечения средств федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры в сфере обращения с коммунальными отходами.

По результатам заседания вопрос о раздельном сборе отходов решено вынести на отдельное рассмотрение комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты.

Мы ждем реальных предложений и от бизнеса, и от населения по выстраиванию системы обращения с отходами на территории нашего региона, в том числе, безусловно, по раздельному сбору отходов, что в конечном итоге является одной из основных целей реализации проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология», – подчеркнула Алла Албегова.

Подпишись на канал в