В Кирове обсудили перспективы газомоторного топлива

На круглом столе межрегионального форума «Эффективная энергетика и ресурсосбережение - 2019» приняли участие представители ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и АО "Газпром газораспределение Киров"

838

Плюсы и минусы, проблемы и их решения обсуждали на 19 межрегиональном форуме в ходе круглого стола. Туда были приглашены представители правительства области, специалисты по вопросам газификации не только из Кировской области, но и других регионов страны.

Открыл круглый стол и.о. министра энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Журавлев:

Президент страны поручил принять меры для увеличения объема ипользования природного газа в качестве моторного. Для Кировской области министерство энергетики и ЖКХ России поставило задачу: в области должна работать 21 автозаправочная станция к 2026 году, - сказал Алексей Журавлев.

Он передал слово следующему выступающему: Ян Новицкий, заместитель генерального директора филиала ООО «Газпром газомоторное топливо», рассказал об опыте развития рынка газомоторной инфраструктуры в регионах. По его словам, компания готова помочь в развитии сферы в Кировской области. Со стороны правительства региона необходимо только предоставить места расположения заправочных станций.

Начальник автотранспортной службы АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чернов рассказал, что природный газ является экономически эффективной и безопасной альтернативой моторного топлива.

Природный газ обладает пониженной взрывоопасностью. Метан легче воздуха, при утечке быстро улетучивается, не образовывая взрывоопасных смесей. Также благодаря использованию природного газа в качестве моторного топлива ресурс двигателя увеличивается в полтора — два раза. Природный газ - один из самых экологичных видов топлива. С этой точки зрения он, пожалуй, не имеет конкурентов в наше время, - рассказал Александр Чернов.

Из минусов специалист отметил недостаточное количество заправочных станций, сервисных центров и отсутствие пунктов технического освидетельствования баллонов.

На круглом столе было отмечено, что правительство уже обратило внимание на эти проблемы. Создана рабочая группа, в рамках которой прорабатываются меры по формированию газозаправочных и сервисных структур и меры стимулирования пользования природным газом в качестве моторного топлива.

Подпишись на канал в