В госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики» Кировской области будет включён газопровод в Омутнинске

Включение объекта приурочено к 250-летию города.

290

По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики» планируется включить распределительный газопровод в городе Омутнинске и деревне Осокино Омутнинского района. Работа запланирована в рамках подготовки к празднованию 250-летия, которое город будет отмечать в 2023 году.

По программе газификации Кировской области в Омутнинском районе уже построено более 43 км межпоселковых газопроводов, 94 км распределительных сетей и 53 км газопроводов-вводов. Переведено на природный газ 13 котельных, 5200 жилых помещений многоквартирных домов, газифицировано 5 населённых пунктов и 1538 домовладений. Но для полной газификации Омутнинска необходимо провести корректировку схемы газификации города, проектно-изыскательские работы и непосредственно строительно-монтажные работы распределительного газопровода. Для проведения этих работ необходимо дополнительное финансирование из областного бюджета.

— Работы по газификации Омутнинска будут разбиты на три этапа. Первый – корректировка схемы газификации – запланирован на 2020 год, второй – проектно-изыскательские работы – на 2021 год, и последний – строительно-монтажные работы – с 2022 года, — пояснил заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев.

Напомним, что программа газификации Кировской области реализуется правительством региона совместно с ПАО «Газпром». В рамках программы ведется синхронное строительство объектов: ПАО «Газпром» за счёт своих средств проектирует и строит межпоселковые газопроводы высокого давления, а региональные власти обеспечивают строительство распределительных газопроводов, газовых котельных и подготовку домов к приёму газа.

В 2019 году на газификацию Кировской области выделен 1 млрд рублей, из которых 850 млн рублей — инвестиции ПАО «Газпром» и 226 млн — средства областного бюджета.

В этом году за счёт средств ПАО «Газпром» завершено строительство межпоселкового газопровода до города Котельнича. На сегодняшний день продолжается строительство межпоселкового газопровода до микрорайона Чистые пруды и распределительного газопровода в город Слободской.

За счёт средств областного бюджета строится более 50 км распределительных газопроводов в 16 населённых пунктах Кировской области.

Подпишись на канал в