Инвестировать модно, потому что выгодно

О том, почему инвестирование становится популярным, какую поддержку государство оказывает инвесторам и какой «ликбез» охватывает поколение XXI века рассказывает руководитель компании «ФИНАМ» в городе Киров Наталья Михайлова.

3288

Ни для кого не секрет, что за последние несколько лет приток новых инвесторов на фондовый рынок увеличивается в геометрической прогрессии. Отчасти этому способствует большое количество информации и благоприятный опыт тех, кто когда-то впервые решил попробовать, отчасти – новая политика Центробанка и хорошая государственная поддержка. По данным Московской биржи, количество частных инвесторов в России за последние 5 лет достигло небывалого максимума. О том, почему инвестирование становится модным, каким образом государство поддерживает инвесторов и какой ликбез охватывает поколение XXI века рассказала руководитель компании «ФИНАМ» в городе Киров Наталья Михайлова.

- Еще буквально 10 лет назад люди практически ничего не знали о фондовых рынках и, тем более, не решались вкладывать в них свои деньги, а сегодня инвестиции не только стали широко известными, но и популярными. С чем связаны такие стремительные перемены?

- Да, это правда, сейчас инвестирование стало не просто привлекательным, но даже модным. Люди стали задумываться о своих накоплениях, искать альтернативы вкладам, осваивать новые финансовые возможности. Они поняли, что проще стать богатым, когда организация работает на тебя, а не ты работаешь на организацию. Вложив даже небольшую сумму в акции успешно развивающейся компании, можно обеспечить себе неплохие дивиденды. Так, например, покупка облигаций на индивидуальный инвестиционный счет позволяет получить доход около 20% годовых уже в первый год владения счетом. При этом наша компания знает примеры, когда люди за один день зарабатывали на квартиру в Сочи. Просто на падении стоимости бумаг.

- Так везет, наверное, далеко не всем. Что нужно сделать, чтобы стать успешным инвестором?

- Разумеется, за ночь стать обладателем квартиры в Сочи может не каждый, и здесь отчасти играет свою роль везение, но выйти на хороший доход может практически любой. Как правило, люди начинают инвестировать с небольших сумм, когда попробуют, становится интересно, начинают изучать эту тему и подходить к вопросам вложения более грамотно. Очень большое влияние оказывает стремительное развитие цифровых каналов продаж. Сегодня узнать стоимость акции какой-либо компании, открыть инвестиционный счет или совершить любую другую операцию на фондовом рынке можно в режиме онлайн с компьютера или смартфона.

- Насколько я знаю, инвестирование активно поддерживается государством, в чем заключается такая поддержка и кому она доступна?

- Государство заинтересовано в притоке инвестиционных средств в экономику страны, поэтому оно создает возможные условия для благоприятного развития фондовых рынков. На каждый индивидуальный инвестиционный счет действует налоговый вычет в размере 13%. Размер вычета зависит от суммы, размещенной на счете. Есть верхнее ограничение – на сегодняшний день вернуть можно не более 52 000 рублей. Но даже при таких условиях клиент имеет гарантированный дополнительный доход, не зависящий от размера получаемых дивидендов. Согласитесь, это приятный подарок.

- Как научиться инвестировать?

- Сегодня есть масса информации в интернете, различная литература, проводятся обучающие семинары (18+). В том числе есть ресурсы, созданные самим Центробанком, например, сайт fincult.info. Тот поток мероприятий на финансовые темы, который доступен нынешнему поколению, вполне сравним с ликбезом ХХ века, только в XXI веке речь идет о финансовой грамотности. Людям с разных сторон и через разные каналы показывают все возможности, которые присутствуют на финансовом рынке. Как вы правильно сказали, еще 10 лет назад, всего этого практически не было, а сегодня человек сам решает, куда направить свое внимание – в социальные сети или в собственное финансовое образование. У нас есть клиентка неюного возраста – она каждый месяц вкладывает совершенно небольшую сумму в ценные бумаги, создавая собственные накопления. Делает это она осознанно, просто изучая тему инвестирования и анализируя новости компаний. Как вы думаете, много у нее шансов стать обеспеченным человеком? Скажу Вам, что немало.

- А ваша организация проводит какие-то обучающие мероприятия для клиентов?

- Конечно. Мы организуем в Кирове на постоянной основе очные обучения, платные и бесплатные. Платные курсы дают участникам возможность проходить обучение индивидуально у опытных специалистов. Бесплатные курсы проходят ежемесячно в форме «Клуба инвесторов». На таких встречах действующие инвесторы обмениваются опытом и стратегиями, а потенциальные – вживую перенимают знания у тех, кто уже «в рынке». В конце встречи бывает приятный бонус для участников – мы проводим розыгрыш сертификата на бесплатное получение акций от компании «ФИНАМ». И потенциальный инвестор может сразу стать инвестором, не вкладывая ни рубля. Кстати, ближайшее мероприятие у нас состоится 29 ноября в 18.30 в «Центре инвестиционного развития» по адресу: ул. Карла Маркса, 41. Мы приглашаем на него всех желающих, записаться на семинар (18+) можно на нашем сайте kirov.finam.ru или по телефону 8 (8332) 204 100.

Записаться на семинар 

ФИНАМ-Киров в vk 

Информацию об организаторе мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения уточняйте по телефону +7 (8332) 20-41-00

Подпишись на канал в