Рабочая группа по контролю за перепрофилированием объекта «Марадыковский» рассмотрела региональные инициативы

В рабочую группу входят 18 человек, среди которых представители общественности и политических партий, эксперты в сфере экологии.

323

Возглавляет рабочую группу заместитель председателя Общественной палаты Кировской области, заместитель генерального директора АО «Кировское машиностроительное предприятие» Эдуард Носков. Также в работе заседания приняли участие члены экспертной группы по перепрофилированию объекта «Марадыковский» и приглашенные гости.

Открывая встречу, руководитель рабочей группы напомнил, что 18 октября РосРАО презентовало в Кирове основные технологические решения, которые собраны на базе наилучших мировых практик обращения с отходами. Он попросил собравшихся высказать свои опасения и вопросы, которые остались после прошедшей презентации. Членов рабочей группы интересовало проведение экологических экспертиз проекта и определение лимитов размещения отходов. Им пояснили, что по законодательству все предприятия разделены на четыре категории по степени влияния на окружающую среду. Объект «Марадыковский» по этой классификации будет относиться к первой категории, а при проектировании объектов данной категории необходимо разрабатывать комплексное экологическое разрешение. Этот документ будет учитывать и нормативы выбросов, и нормативы размещения отходов.

Также во время заседания члены рабочей группы обсудили региональные инициативы в связи с конверсией объекта «Марадыковский». Среди них было высказано предложение на мощностях будущего завода по переработке отходов 1 и 2 класса утилизировать и коммунальные отходы. Для этого, возможно, необходимо будет разместить здесь мусоросортировочные объекты, часть отходов направлять на переработку, часть – утилизировать.

В ходе обсуждения данного предложения были высказаны опасения возможности размещения ТКО на производственно-технологическом комплексе, так как «РосРАО» является федеральным оператором отходов I и II класса, а для коммунальных отходов создан Российский экологический оператор. Их полномочия разделены на федеральном уровне, и удастся ли их объединить на одном объекте, пока сложно предполагать. Но большинство членов рабочей группы согласились, что необходимо изучить это предложение подробнее.

Эдуард Носков предложил членам рабочей группы также сформулировать свои предложения по улучшению и созданию новой инфраструктуры территории и направить их в министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Подпишись на канал в