В Советскую ЦРБ поступило оборудование для помощи паллиативным пациентам на дому

В уходящем году на базе больницы также открыли стационарное отделение паллиативной медицинской помощи

255

Как рассказали в министерстве здравоохранения Кировской области, большая часть приборов, поставленных в ЦРБ, в их числе – кислородные концентраторы, откашливатели, аппарат искусственной вентиляции легких, уже передана нуждающимся в них больным. Они позволяют облегчить симптомы и улучшить качество жизни при прогрессирующих формах хронических заболеваний.

Советская ЦРБ координирует работу семи близлежащих районов области по оказанию паллиативной медпомощи в амбулаторных условиях. В стенах больницы оборудован специальный кабинет и работает выездная патронажная служба.

На выезд к пациентам, нуждающимся в помощи, отправляются специальные бригады, в состав которых входят врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог, медицинский психолог, а также медсестра.

Медицинскими работниками патронажной службы ведется обучение родственников паллиативных пациентов навыкам ухода за тяжелобольными в домашних условиях, обеспечение необходимым медицинским оборудованием и знакомство с правилами пользования им, – рассказал главный врач Советской ЦРБ Павел Казаков. – В течение 2019 года в учреждение поступило 12 единиц оборудования для обеспечения на дому паллиативных пациентов. Большая часть медицинских приборов уже передана по заявкам медорганизаций нуждающимся в них больным.

Функционирует на базе Советской ЦРБ и стационарное отделение паллиативной медицинской помощи. Оно было открыто в райцентре в этом году. Отделение рассчитано для одновременного пребывания 15 пациентов и оснащено современным оборудованием. Например, здесь установлены аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, а также аппарат для удаления выделений из дыхательных путей, ингаляторы, реанимационный монитор и насос для энтерального питания.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, неоднократно отмечавшего важность создания в регионе службы паллиативной помощи, она поможет снизить нагрузку на койки профильных стационаров, в том числе реанимационные.

На сегодняшний день в регионе взрослое население региона может получить паллиативную помощь в десяти кабинетах. Они оборудованы в Кировском клинико-диагностическом центре, городских больницах №№ 2, 7 и 9, Кирово-Чепецкой, Слободской, Уржумской, Советской, Омутнинской и Котельничской ЦРБ. Также действует выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи в составе 10 бригад. Паллиативная медицинская помощь детям в амбулаторных условиях оказывается выездной патронажной службой в составе 8 бригад.

В 2019 году на территории региона открыты четыре паллиативных центра с круглосуточным медицинским наблюдением.

Они сформированы в условиях стационара на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, а также в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице, – подчеркнул министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Кроме того, на базе Кировского областного хосписа организована работа круглосуточной «горячей линии». Получить консультацию специалиста по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи можно по телефону в Кирове (8332) 40-80-22.

Подпишись на канал в