В Кировской области снижается количество отравлений алкоголем

За 9 месяцев количество случаев отравлений алкоголем снизилось на 15%

887

20 ноября под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе, на котором обсудили вопросы незаконного сбыта контрафактной алкогольной продукции и незаконного хранения оружия. 

В работе совещания приняли участие председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин, вице-губернатор региона Андрей Плитко, руководители правоохранительных органов и органов исполнительной власти Кировской области. 

С докладом о принимаемых мерах по изъятию из незаконного оборота фальсифицированной спиртосодержащей продукции на заседании выступил начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Кировской области Михаил Никулин.

По его словам, в 2019 году с участием представителей общественности пресечено 365 административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции и 80 – в сфере оборота спиртосодержащей жидкости, изъято более 4,5 тысяч литров спиртных напитков, выявлено и раскрыто 6 преступлений, связанных с производством, хранением и сбытом фальсифицированного алкоголя. 

Наиболее распространенными нарушениями являются продажа алкоголя в запрещенное время, без соответствующей лицензии, «на вынос» (без вскрытия упаковки) предприятиями общественного питания. 

В течение последних лет в регионе заметна устойчивая тенденция снижения уровня отравлений алкоголем. По данным регионального УМВД, за период с 2007 по 2017 годы количество отравлений сократилось в 3 раза. В 2018 году количество таких фактов уменьшилось на 7%, в том числе со смертельным исходом на 10%. За 9 месяцев 2019 года их количество сократилось на 15%. Показатель смертности снизился на 27,1%.

Говоря о незаконном хранении оружия, было отмечено, что ведомствами ведется информационная и разъяснительная работа по добровольной сдаче гражданами предметов вооружения на возмездной основе. Так, за одну единицу боевого ручного стрелкового оружия выплачивается сумма в размере 4,5 тыс. рублей, за огнестрельное оружие с нарезным стволом – 4 тыс. рублей, за гладкоствольное оружие – 3 тыс. рублей, за патроны в зависимости от калибра – от 10 рублей за единицу. 

В результате всего за 10 месяцев текущего года гражданами добровольно сданы 14 единиц огнестрельного оружия, 2816 шт. патронов и более 2 кг взрывчатых веществ на общую сумму 81,5 тыс. рублей.

Кроме того, сотрудники подразделений совместно с участковыми еженедельно принимают участие в оперативно-профилактических мероприятиях в сельских поселениях, в ходе которых осуществляется проверка соблюдения требований законодательства в области оборота оружия.

Работа по информированию населения о правовых последствиях незаконного оборота оружия и о возможности его добровольной сдачи в правоохранительные органы за вознаграждение будет продолжена.

Также, в ходе совещания Игорь Васильев сообщил, что администрация правительства области в рамках государственной программы «Обеспечение безопасности и жизнедеятельности населения Кировской области» на 2013-2021 годы приобрела еще один переносной арочный металлодетектор «Паутина - 3СМ» (всего закуплено три) и 100 переносных металлических барьеров. Это оборудование поможет в обеспечении правопорядка и общественной безопасности жителей региона. Губернатор вручил паспорт от металлодетектора начальнику Управления МВД по Кировской области Константину Селянину. 

Подпишись на канал в