В Оричевском районе строятся новые дворы для содержания коров

Проект стоимостью 290 млн рублей планируют закончить осенью 2020 года

429

Зампред правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков с рабочим визитом посетил молочную ферму агрофирмы «Коршик» Оричевского района. Здесь идет строительство пяти новых дворов. В них будут содержать более 700 коров и 900 телят. 

Стоимость нового проекта — 290 млн рублей, — рассказал Алексей Котлячков. — Запуск объектов запланирован на осень 2020 года. Это существенно увеличит производство молока в сельхозпредприятии.

Агрофирма постоянно модернизирует свое производство, в том числе с государственной поддержкой. В 2018 году сельхозпредприятие получило субсидирование в размере более 46 млн рублей. С использованием этих средств построили современный молочный блок с высокопроизводительным доильным оборудованием «Карусель». 

За 10 месяцев производство молока в хозяйстве перешагнуло уровень 9200 тонн, что составило 110% по сравнению с прошлым годом. Надой на 1 корову у нас свыше 7 тысяч кг, — рассказал зампреду глава сельхозпредприятия Раиф Салихов. 

Достигнуть таких показателей, по словам руководителя, удалось, в том числе, благодаря грамотному кормлению животных. На ферме построен кормоцех стоимостью около 30 млн рублей. 

За процессом следит компьютер, учитывая потребности животных, — рассказал глава хозяйства. — У нас сегодня содержится более 2600 животных, из них 1300 — коровы. 

Грамотное кормление и рост поголовья коров, который продолжается в регионе на протяжении пяти лет —  основа достижений молочного животноводства. По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, вместе с этим растет и молочная продуктивность кировского стада. 

Сегодня регион занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Первое место по продуктивности и третье по производству сырого молока – это порядка 700 тысяч тонн в год, — отмечал ранее губернатор. 

Кроме того, по словам главы региона, Кировская область — одна из ведущих в России по наличию племенной базы и уровню генетического потенциала животных. И существенный вклад в это вносит агрофирма «Коршик», которая носит статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Подпишись на канал в