В деле «Электронного проездного» прозвучала фамилия Быкова

В Первомайском районном суде города Кирова началось слушание по делу многомиллионных махинаций «Электронного проездного» и «ЦДС».

767

Обвиняемых по данному уголовному делу трое. Это бывшие руководители компаний: Дмитрий Никулин, Александр Рыболовлев, Анатолий Ганьба и экс-начальник городского отдела транспорта Олег Чичибабин. По версии прокуратуры, инициатором нашумевшего дела стали вовсе не они, а неустановленное лицо, из числа служащих в администрации города Кирова.

Портал bnkirov.ru (16+) напоминает, что уголовное дело по факту хищения средств ООО "Электронный проездной" и МБУ "Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта" направили в суд 30 октября. По версии следствия, более 34 млн рублей были похищены при реализации программы «Мама, я пришел» и муниципальных программ по развитию транспортной инфраструктуры.

Все четверо обвиняются в хищении чужого имущества в особо крупном размере. Также дополнительные уголовные дела заведены на Никулина: он обвиняется по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация), Ганьбу и Рыболовлева - по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями).

Что стало известно на суде?

Согласно правилам, до начала судебного слушания судья Андрей Щелчков допросил подсудимых об их статусе — как трудовом, так и семейном. Дмитрий Никулин холост, без детей, работает водителем-экспедитором. Александр Рыболовлев женат, воспитывает двух несовершеннолетних детей, безработный. Анатолий Ганьба женат, детей на иждивение нет, безработный. Олег Чичибабин женат, дети на иждивении 11 и 22 лет и старший ребенок – 25 лет. Чичибабин военный пенсионер, не работает.

Наличие у подсудимых иждивенцев может сыграть им на руку, и стать смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Мнение прокуратуры

По версии стороны обвинения, организатором всех преступных махинаций стало неустановленное лицо, занимающее должность в администрации города Кирова.

Куратором ОПГ, как было озвучено на суде, был Чичибабин, на тот момент находящийся на должности начальника отдела транспорта. В его «задачи» входило покровительство и помощь основным деятелям.

Ключевым звеном стал Дмитрий Никулин, который должен был приглашать в свои ряды других людей, общаться с ними и, в принципе, управлять всей деятельностью группировки, реализовывать легализацию средств и распределять их между участниками (определенное время скрывался в Грузии). С таким расчетом в преступную группировку и попали Рыболовлев и Ганьба: Дмитрий Никулин решил помочь им в трудной ситуации (оба они на тот момент нуждались в деньгах) и предложил работу на руководящих должностях.

Подсудимые согласились, став пешками в системе многомиллионных махинаций, управляемых неустановленным лицом из верхов.

Между всеми участниками ОПГ было установленное сверху правило: не обсуждать по телефону «рабочие моменты». За восемь лет, по версии следствия, участники группы отмыли 34 млн 731 тысячу рублей, заключая фиктивные договоры, создавая фирмы однодневки и работая с подконтрольной компанией «НТТ».

Так, «НТТ» закупала у поставщиков пластиковые карты-проездные и электронные терминалы за рыночную цену, но уже по фиктивному договору продавала их «ЦДС» или «ЭП» по повышенным ценам (стоимость однихповышала на 10 рублей, других - раза в 3-4).

Но и это не конец. Благодаря человеку в администрации, Олегу Чичбабину, им удалось нажиться и на городском бюджете - благодаря субсидиям и программам, которые подсудимый выбивал для «ЭП» и «ЦДС» (а это около 10 млн рублей).

В отношении Анатолия Ганьбы возбудили отдельное уголовное дело о злоупотреблении полномочиями: экс-директор «ЭП», будучи еще в должности, занял у предприятия 20 млн рублей под 5,5%.

Без согласия директора «ЦДС» такую крупную сделку было не провернуть. Поэтому в свои планы Ганьба посвятил и Рыболовлена. После - заключил с ним дополнительное соглашение о многочисленных отсрочках возврата заема, а после - и о переводе на беспроцентные условия. За три года фирма на отсутствии выплаты процентов потеряла 2,5 млн рублей, а сам Ганьба обогатился более чем на 1,6 млн рублей, положив заем в банк. За этот эпизод Рыболовлева обвиняют в пособничестве.

Досудебное соглашение и фамилия Быкова

Все фигуранты дела решились на досудебное соглашение. Еще на этапе расследования они признали свою вину в махинациях и личных уголовных делах. Но, пойдя на досудебное соглашение, добровольно начали «сдавать» друг друга и других участников ОПГ.

Так, Олег Чичибабин в следственных допросах выдал бывшего директора «АТП» Николая Дубровина, в отношении которого возбудили уголовное дело по растратам.

Но более всего своей «сдачей» насторожил Дмитрий Никулин: в его показаниях фигурирует фамилия Быкова.

Из протокола, зачитываемого прокурором:

В рамках выполнения досудебного соглашения Никулин дал показания, изобличающие участников организованной группы, а именно Быкова, Чичибабина, Рыболовлева, Ганьбы, в совершении растраты денежных средств «Центральной диспетчерской службы» и «Электронного проездного» с использованием служебного положения в особо крупном размере на сумму не менее 34,7 млн рублей.

Более - никаких точных данных о других фигурантах дела. Остается догадываться кто скрывается за фамилией «Быков»: бывший ли глава города Кирова, занимающий эту должность как раз в разгар махинаций «ЭП», и экс-спикер ОЗС Владимир Быков, или другое лицо.

Что дальше?

Несмотря на досудебное соглашение, приговор огласят еще не скоро: прокурор выдвинул ходатайство о письменном исследовании ряда документов, доказывающих, что все условия досудебного соглашения исполнены.

После судебного заседания судья и сторона защиты назначили еще даты двух последующих заседаний: они пройдут 29 ноября и 9 декабря.

Подпишись на канал в