Вятская королева ММА

Кировская чемпионка по смешанных единоборствам рассказала о своём спортивном пути.

841

В ожидании нашей встречи я осмотрелась – огромный зал с матами, тренажёры, десятки тренирующихся спортсменов. Ровно в восемь вечера появилась красивая девушка невысокого роста. Сквозь её милую улыбку читался уверенный взгляд. В свои 20 с небольшим Катя Мерзлякова – многократная чемпионка Кирова и области по рукопашному бою, а также победительница региональных турниров по ММА (смешанным единоборствам). Боевыми искусствами спортсменка занимается 10 лет, на секцию тхэквондо в родном Слободской привёл папа – «для общей физической формы и подготовки». В свой городок Катя старается приезжать каждый выходные и каждый раз непременно заглядывает в спортклуб «Элита».

Здесь же, в Кирове, она занимается трижды в неделю. Кстати, в зале девушку сопровождал её молодой человек и по совместительству тренер – Евгений Кобелев. Четыре года плечом к плечу.

Перед тем, как разогреться и сделать упражнения на растяжку, вятская королева ММА ответила на мои вопросы.

– Катя, как ты оказалась в ММА?
– После тхэквондо я стала заниматься рукопашным боем. Когда окончила школу и поступила в университет в Кирове, тренировалась в Слободском – ездила 2-3 раза в неделю. В начале третьего курса, то есть в прошлом году, мой молодой человек рассказал мне об Александре Высотине (президент Федерации ММА Кировской области, тренер. – Прим.ред.) Меня взяли, и с первой тренировки стало всё получаться. Александр Владимирович говорит, что у меня есть перспективы. Меня не нужно учить с самого начала, я – с базой.

– Расскажи о своей цели – ради чего занимаешься?

– Изначально для фигуры и для общего развития, так как в детстве я плохо бегала и вообще была кругленькая девочка (Улыбается.) Для этого меня родители и привели в спортивную секцию. Но когда занимаешься длительный период, уже хочется и заслужить какой-то титул. За это время у меня ещё нет звания «мастера спорта» или титула «чемпионки России». Хотелось бы этого. В ММА я чувствую свои шансы больше, чем в рукопашном бою.

– Кстати, девочек много приходит на ММА?

– Большинство приходит, потому что модно. А потом люди отсеиваются и остаются те, кому это действительно интересно. Чтобы чего-то добиться. Часто смотрю фотографии кировских клубов – девочек много занимается. Но в итоге со мной второй раз на соревнования выходит одна и та же девочка. Другие даже не заявляются. По ММА в регионе одна соперница, по рукопашке около 5-7. Они достаточно на высоком уровне выступают. Мы общее дело делаем. У нас исключительно спортивный интерес!

– Да, а что сейчас родители говорят?

– «Зачем мы тебя отдали» (Улыбается.) Они не против, но есть определённые нюансы. Родители думают, что я теряю время, лучше бы я работала... Я учусь. В МГЮА, на 4-м курсе, на юриста. У меня хорошая стипендия, которая позволяет мне пока не работать. За счёт спорта есть и дополнительные выплата. Кстати, я бы хотела, чтобы моя профессия была связана со специальностью – быть сотрудником внутренних дел, например, или УФСИНа.

– Помимо спорта, чем ещё занималась в детстве? Может, танцами?

– Что меня даже не привлекает, а отталкивает – это всякие танцы. Что ещё там бывает женское? Танцевать я не умею вообще. И когда думаем с молодым человеком о свадьбе и о том, что буде танец, начинаем пробовать танцевать. Он останавливает и говорит: «А вот здесь хорошая позиция, чтобы сделать бросок». И на этом как бы всё заканчивается (Смеётся.)

– Класс. Если ссоритесь, как решаете конфликтные ситуации?

– Мы не дерёмся (Улыбается.) Я думаю, это бесполезно, он сильнее меня.

– Приходилось ли применять свои умения в жизни?

– Был один случай. Я шла по мостику между Блюхера и Хлыновской. Тогда работала на выборах наблюдателем и в 2 часа ночи решила сократить путь до дома – дойти за 7 минут, а не за 20. За мной увязался какой-то мужчина и начал разговаривать. Потянулся ко мне руками, я начала его отпинывать, и он убежал. До этого момента мне не было страшно по тёмным улицам ходить. Для меня это было уроком.

– Всеми техниками владеешь?

– Нет, нет. Это нескончаемый поток информации и всем овладеть невозможно. Как говорят мои тренеры, для уровня мастера спорта достаточно трёх ударов, которые рефлекторно у тебя вылетают и всегда получаются. Не нужно овладеть тысячами приёмами, чтобы победить соперника. Достаточно владеть фишкой, которую ты можешь сделать всегда. У меня пока только одна такая, которой я побеждаю на уровне Кирова почти всегда.

– Покажешь?

– Бросок через бедро и рычаг в локте (Демонстрирует.)

– Серьёзно!

– Она довольно простая. Надо ещё добавить.

Катя Злобина

Спортивные звания:

– КМС по тхэквондо,

– КМС по рукопашному бою;
Достижения:
– чёрный пояс по тхэквондо;
– многократная чемпионка Кирова и области по рукопашному бою, чемпионка ПФО по рукопашному бою (2018);
– победитель Всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою им. Э. Камалиева (2018);
– чемпионка Кирова по СБЕ ММА (2019), победитель открытого Кубка Кировской области по СБЕ ММА (2019).

Подпишись на канал в