«8 детей – это просто!» Многодетная мама из Кировской области рассказала о своей семье

Семья Хабаровых проживает в Орловском районе.

Указом президента Владимира Путина 61-летний Александр Александрович, который трудится в местном колхозе слесарем, и 58-летняя Галина Васильевна были удостоены ордена «Родительская слава». Накануне Дня матери мы пообщались с многодетной мамой.

– Галина Васильевна, расскажите о своей семье.
– 8 детей, шестеро внуков. Максиму 38 лет исполнится в декабре, потом дочь Катя идёт – ей 36, следующая Марина – 34, затем Ваня – ему 24 исполнилось, Евгения – 22, Татьяна – 20, двум младшим Ирине – 17 и Алёнке – 14 лет. Шесть дочерей и два сына. Все мои – законные.

– Какие таланты проявляют?

– У сына мальчишка ходит в музыкальную школу, на баяне играет. У старшей тоже на аккордеон ходил лет 5, потом забросил. Очень хорошо у него получалось. Сейчас в баскетбол играет, ездит на соревнования. Девчонки, пока учились, ходили в клуб на танцевальный. Ирина до сих пор ходит, учится в Орлове в колледже, а на выходных – в клуб заниматься. И ещё один внук танцами занимается.

Галина Хабарова с дочерьми и внуком

– Как живёте? Какое хозяйство у вас?
– Живём в двухквартирном доме. У нас всегда было своё хозяйство. Все труде, у нас огород большой. Детей приучаем к труду. Делаем всё вместе: работаем на сенокосе, дрова заготовляем. Быстро, аккуратно и весело. Внуков сейчас приучаем. Если всё дружно в труде, значит, и семья будет дружная. А если бездельничать, ничего не делать, то ничего не получится. Когда работа есть, никто никуда не бегает. Раньше три коровы держали, сейчас две козочки. Поросят держим и куриц.

– Где трудились до пенсии?
– Здесь сначала поваром в садике работала, после этого 15 лет на почте, затем уже дома.

– Хотелось бы ещё о материнстве поговорить. 8 детей – это, наверное, непросто...
– Почему непросто? Нет, наоборот – просто! Я уже не представляю другую жизнь! Не понимаю, как можно ребёнка стукнуть или обозвать как-то. Они когда маленькие были, всё около меня кружили. Да и сейчас, когда приедут, все вокруг усядутся и общаемся!

– Случается, журите их?
– Это уж совсем редко. Когда совсем доведут (Смеётся.)

– Приезжают дети? Сколько сейчас с вами живёт?
– На постоянке – трое. Одна в колледже учится, но на выходные приезжает. А Ваня он тут работает, Алёнка ещё в школе учится, в 8 классе. Часто все приезжают. Всем помогаем во всём.

– День матери будете отмечать?
– Я же в клуб самодеятельности хожу, вот будем выступать, песни петь. Концерт у нас готовится. Я всегда везде участвую. Хожу в группу здоровья, бегаю на лыжах, летом на велосипеде катаюсь. Нечего пенсионерам сидеть дома!

28 августа в правительстве области семье Хабаровых вручили орден «Родительская слава»

– Что бы вы пожелали молодым семьям?
– Чтобы уважали друг друга и любили. Не пили, не курили, а то посмотришь на женщин – пьют и курят. Вот когда у меня мальчишки закурят, я ругаюсь, они при мне-то не курят. Говорю, лучше конфетку съесть, чем вашу сосульку сосать. Муж не пьёт, не курит у меня.

Катя Злобина

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться