В 163 домах Кирова сорваны сроки капремонта

Более 200 домов были переданы всего двум подрядчикам.

ОНФ Кировской области

Фонд капитального ремонта в апреле 2019 года провел торги. Работы по капремонту фундаментов, крыш, фасадов, систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в сотнях домов в Кирове и 12 районах области объединили в два крупных лота. Один из них, на сумму 140,8 млн рублей, выиграла подрядная организация Краснодарского края, другой, на сумму около 139 млн. рублей, выиграл кировский подрядчик.

На сегодняшний день по обоим контрактам сроки сорваны. У краснодарского подрядчика принято лишь 12 из 99 домов, хотя по графику большую часть домов должны были сдать еще в конце лета и начале осени. У кировского подрядчика работы приняты в 31 из 107 домов, хотя часть из них должны были принять еще в августе, а по остальным срок истек 20 ноября.

В ОНФ поступили жалобы от кировчан на срыв сроков проведения работ. Одна из них касалась капитальных ремонтов крыш в домах на Ленина, 102а и Карла Маркса, 80, которые должны были закончиться в сентябре, но работы все еще идут. Причем, на улице Карла Маркса они начались только в октябре после вмешательства активистов ОНФ и резонанса в СМИ.

Согласно федеральным нормативным документам, объединять несколько объектов в один лот можно только в определенных случаях: когда виды работ совпадают, когда объекты расположены рядом или когда работы функционально связаны. Кировский Фонд требования закона нарушил, поскольку в один лот были объединены совершенно разные и функционально не связанные виды работ. Кроме того, расстояния между некоторыми населенными пунктами, попавшими в один лот, превышают 100 км, что исключает экономическую целесообразность их объединения.

По этим двум крупным лотам на сегодняшний день отремонтирована лишь пятая часть объектов. По нашему мнению, с которым согласилась и прокуратура, именно необоснованное укрупнение лотов стало одной из главных причин срыва сроков работ. Из-за неисполнения подрядчиками своих обязательств Фонд капремонта уже получил 14 представлений от прокуроров разных районов области. Оценку действиям Фонда при проведении торгов должно дать и УФАС, куда направлены материалы проверки, - рассказал эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться