Обмеры помещений – от факторов востребованности до стандартов

Какие требования предъявляют к обмерам помещений. Цели, задачи и действующие стандарты БТИ и БОМА.

Геодезические услуги основаны на процедурах измерений. Здания, сооружения, помещения – все подлежит исследованиям с точки зрения определения площади и точных размеров. Заказчики обращаются именно за этой услугой в геодезические компании, чтобы получить исчерпывающие сведения об особенностях недвижимости. «Промтерра» специализируется на проведении обмерных работ для помещений разного функционального назначения: квартиры, офисы, частные дома и коттеджи, коммерческие склады, административные, промышленные и производственные объекты и др.

Востребованность услуги обмера помещений

Чаще всего обмеры помещений проводят с целью получения информации для установления точных параметров. Заказчиками выступают физические лица (владельцы недвижимости), застройщики,

девелоперы, арендодатели. Собственники квартир в новостройках в первую очередь нуждаются в обмерах. Тенденции сейчас таковы, что объекты сдаются без отделки.

Ремонт начинается с подсчета материалов, а тут надо видеть и погрешности строительства, и узнать правильные замеры стен, потолков, полов. На практике застройщики выполняют быстрые обмеры, которые не всегда совпадают с фактическими. Погрешность в несколько метров играет роль в финансовом аспекте. Провести процедуру обмера помещений актуально и перед приобретением коммерческой недвижимости или при подписании договора аренды.

Какие цели проведения обмерной процедуры

Цели и задачи зависят от назначения обмерных работ. К экспертам обращаются в ряде следующих случаев:

  • восстановление старых зданий и сооружений;
  • составление новых поэтажных планов;
  • контроль строительно-монтажных работ;
  • определение смещений и деформаций отдельных деталей конструкции;
  • сверка площади фактической и по показателям БТИ;
  • распределение площади при сдаче в аренду;
  • восстановление технической документации при ее утере;
  • выполнение расчета строительных работ и др.

Действующие стандарты при осуществлении обмеров

В практике проведения обмерных работ действует два стандарта: БOMA и БТИ. Они отличаются сферой применения. Зарубежный стандарт БOMA используется для коммерческой и офисной недвижимости. Его применение гарантирует прозрачную ценовую политику, эффективное задействование всех площадей. Например, в договор аренды не всегда включают вестибюли, технические и складские комнаты, а для арендодателя это убыток. Для арендаторов получить подтверждение правомерности назначения стоимости за пользование помещениями в виде обмерного чертежа – тоже важный нюанс сотрудничества. Ны рынке коммерческой и офисной недвижимости используется в большей мере именно стандарт БОМА, что дает возможность сравнивать между собой здания по критериям площади и назначения цены за квадратный метр.

Стандарт БТИ – это отечественная система обмеров помещений. Сфера применения – проектирование и строительство. Этот стандарт нацелен на получение точных замеров, которые становятся в дальнейшем деталями технического обоснования. Между стандартами БОМА и БТИ отличие состоит не только в особенностях проведения обмеров, но и в коэффициентах эффективности использования площади или ее потери.

Отчетная документация после обмерных работ в помещениях

Результат после окончания работ – обмерный план. Они визуализируют помещение с привязкой оконных идверных проемов, архитектурных элементов с расставлением высотных отметок. Чертеж можно использовать для проектных, строительных процедур, для сотрудничества по договорам аренды. Обмерный план составляют в масштабе 1:50 или 1:100. К точности измерений предъявляют требования в пределах 0,5 см. Заказчик получает чертеж в бумажном или электронном виде. В нем содержится следующая информация:

  • общая площадь помещений;обмеры
  • особенности планировки;
  • привязка оконно-дверных проемов;
  • визуализация перпендикулярности и прямолинейности конструкций;
  • обнаруженные отклонения от проекта.

Обмерные работы в помещениях относятся к геодезическим исследованиям. Для их осуществления применяются электронные тахеометры, лазерные рулетки, нивелиры, угломеры. Проводить обмеры с оформлением чертежей могут компании с допуском СРО. Это даст гарантию геодезического качества и правомерность дальнейшего использования в проектной, строительной или другой профессиональной деятельности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться