В Кирове с 1 декабря стартует «Умная уборка»

Настройка программы выполнялась в течение двух месяцев.

admkirov.ru

В Кирове завершается процесс подключения спецтехники подрядчиков, задействованных в уборке городских территорий, к системе онлайн-мониторинга «Умная уборка».

Об особенностях внедрения инновационной системы рассказал первый заместитель генерального директора АО «Гордормостстрой» Денис Рысев.

С 1 декабря мы переходим на использование региональной навигационной информационной системы (РНИС). Две основные функции РНИС - это выдача заданий по содержанию улично-дорожной сети и контроль выполнения работ. Программный комплекс позволяет на интерактивной карте Кирова контролировать работу специальной техники по заданным параметрам: время открытия маршрутного листа, соблюдение заданного маршрута, технологическая скорость, использование рабочего оборудования на конкретных участках, время закрытия маршрутного листа, объем выполненной работы.

Настройка программы выполнялась в течение двух месяцев. Специалистами выполнена большая работа: на электронную карту города нанесены элементы улично-дорожной сети – автомобильные дороги, дворовые территории, пешеходные зоны, выполнено деление участков на категории. На специальную технику установлены датчики спутникового позиционирования и контроля включения рабочих органов, запрограммированы маршруты движения. Кроме того, к каждому набору погодных условий разработан список постоянных и внезапно возникающих работ, задана периодичность их выполнения в зависимости от категории.

Данные о выполнении работ в графическом режиме реального времени передаются на большие экраны в ситуационный центр управления дорожной и парковой инфраструктуры.

Система работает так: подрядчики, получив задание, с помощью этой же программы назначают конкретную специальную технику и ответственных лиц (водителей). Далее программа в автоматическом режиме в строгом соответствии с маршрутом формирует маршрутные листы, фиксирует факт, дату и время выхода конкретной машины на выполнение задания, путем обработки информации бортовых датчиков программа отмечает на карте исполнение задания, а также выполняет графический и документальный учет всех его этапов.

Программа в автоматическом режиме ведет статистику работы как по отдельным единицам специальной техники, так и по подрядным организациям: исполнение плана выхода техники на линию, полнота (процент) выполнения заданий заказчика, факты нарушения скоростного режима.

Все это формирует общий рейтинг подрядных организаций, участвующих в содержании города. Вся информация фиксируется, архивируется и может служить основанием для детальной оценки работы подрядных организаций.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться