Региональный оператор рассказал о работе за 10 месяцев

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили на координационном совещании при Главном федеральном инспекторе по Кировской области Владимире Климове.

1622

ИО генерального директора АО «Куприт» Рустем Хамидуллин рассказал о деятельности регионального оператора за 10 месяцев. По его словам, сегодня услуга по обращению с ТКО оказывается почти 90% жителям области.

Вывоз отходов организован даже в небольших населенных пунктах, где раньше жители выбрасывали мусор на стихийные свалки. Мы готовы и к большему охвату, но не везде есть оборудованные места накопления ТКО и подъездные пути к ним. Решение этих вопросов находится в ведении органов местного самоуправления, - подчеркнул Хамидуллин.

Для достижения этого результата приобретены 72 современных мусоровоза на базе российских и импортных автомобилей. Всего услугу по области оказывает 227 единиц спецтехники. Совместно с компаниями-перевозчиками закуплено 3270 контейнеров несмотря на то, что затраты на их приобретение не были включены в тариф.

Одной из главных проблем при взаимодействии с потребителями является отсутствие актуальных сведений, необходимых для начисления платы. Больше вопросов возникает во взаимодействии с бизнесом. По словам руководства АО «Куприт» сейчас счета выставляются на 81% от общего объема твердых коммунальных отходов юрлиц и ИП, учтенного в территориальной схеме.

Договор с региональным оператором не требует обязательной письменной формы. Если не подана заявка, то он считается заключенным на условиях типового договора. Но сведений, необходимых для выставления счетов, у нас нет. Уровень собираемости платы составляет почти 64%. Общая дебиторская задолженность бизнеса составляет более 179 млн рублей. Нами направлено 420 претензий на сумму 165,5 млн рублей, 45 исков на сумму 9,5 млн рублей, - отметил Рустем Хамидуллин.

Уровень собираемости платы с физлиц составляет 80,4%. Общая дебиторская задолженность жителей области составляет более 257 млн рублей. Для ее ликвидации региональным оператором направлено 2200 заявлений на выдачу судебных приказов на сумму 7,5 млн рублей. 900 приказов на сумму 2,5 млн рублей уже вынесено. 780 приказов на сумму 2 млн рублей предъявлено в Службу судебных приставов. 500 тысяч рублей уже взыскано.

Для того, чтобы у жителей области оставалось меньше вопросов о реформе региональный оператор ведет информационно-разъяснительную работу, эффективность которой была отмечена ассоциацией «Чистая страна» и профессиональным журналистским сообществом. Работает горячая линия, на которую с февраля поступило более 22,5 тысяч обращений граждан, проводятся личные встречи с жителями региона.

Рустем Хамидуллин отметил, что в реализации реформы до сих пор остаются вопросы, решение которых находится не в компетенции регионального оператора и региональных органов власти, и выразил надежду на содействие в их решении

Подпишись на канал в