В Кировской области на лечение ВИЧ-инфицированных осужденных потратили 15 млн рублей

Из более 500 зараженных 154 человека — жители Кировской области.

164

1 декабря проходит День борьбы со СПИДом. В канун этой даты повсеместно проводятся профилактические мероприятия, направленные на повышение знаний о распространении ВИЧ-инфекции.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Кировской области, на сегодняшний день содержится более 500 ВИЧ-инфицированных, что на 9,4 % ниже, чем аналогичный период 2018 года. Из них 154 человека являются жителями Кировской области.

ВИЧ-инфекцией 51,7 % больных заразились при внутривенном употреблении наркотиков, 41,9% заразились половым путем, у 6,4 % путь заражения не установлен.

В 2019 году были осуществлены централизованные поставки антиретровирусных препаратов для лечения лиц, инфицированных ВИЧ на сумму более 15 000 000 рублей. Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом, проходят во всех исправительных учреждениях региона: организованы профилактические лекции в отрядах осужденных, конкурсы плакатов «Стоп. ВИЧ. СПИД». В рамках кабельного телевидения демонстрируются фильмы и социальные ролики.

Работа в этом направлении не ограничивается одной неделей, проводится в течение всего года. С ВИЧ-инфицированными в исправительных учреждениях Кировской области работают не только медицинские работники, но и психологи. Во всех исправительных учреждениях проведены занятия с осуждёнными, направленные не только на профилактику ВИЧ-инфекции, но и на выработку толерантного отношения к страдающим этой болезнью.

Подпишись на канал в