Свалку в Вахрушах ликвидируют на 4 года раньше плана

Минприроды России согласовал перенос работ на более ранний срок

479

Свалку твёрдых коммунальных отходов в посёлке Вахруши рекультивируют в 2020 году. Министерство природы Российской Федерации согласовало Кировской области перенос сроков по выполнению работ на более ранние. Об этом рассказала министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова на координационном совещании у Главного федерального инспектора по Кировской области Владимира Климова.

Изначально рекультивация свалки в Вахрушах была запланирована на 2024 год. Но благодаря тому, что за счёт средств консолидированного бюджета области была оперативно разработана проектно-сметная документация, получены необходимые заключения государственных экспертиз, работы удалось перенести на 2020 год.

Предполагается, что на рекультивацию этой свалки потребуется 54 млн рублей по федеральному проекту «Чистая страна», входящему в национальный проект «Экология».

Также на координационном совете Алла Албегова рассказала о той работе, которая была проделана в регионе за 10 месяцев по переходу на новую систему обращения с отходами.

Кировская область подготовилась к старту реформы: был выбран региональный оператор, утверждены тариф на его работу и норматив накопления отходов. Также заранее была разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, по которой регоператор начал работу с 1 января 2019 года.

Алла Албегова рассказала, что в соответствии с изменениями законодательства регионы должны до 1 января 2020 выполнить первую корректировку территориальной схемы и провести её общественное обсуждение. На сегодняшний день корректировка терсхемы выполнена, проект направлен на согласование в федеральные органы и размещён на официальном сайте министерства охраны окружающей среды. 16 ноября обсуждение терсхемы завершилось, планируется её утверждение.

С переходом на новую систему обращения с отходами в регионе были закрыты все поселковые свалки. Все коммунальные отходы в Кировской области вывозят на 23 полигона, которые прошли государственную экспертизу и соответствуют требованиям экологической безопасности. В дальнейшем поселковые свалки должны быть ликвидированы. Органы местного самоуправления всех районов и городских округов составили графики ликвидации свалок, согласно которым работы планируется завершить до 2025 года.

Безусловно, до сих пор в законодательстве, нормативных актах и методических документах федерального уровня присутствуют «белые» пятна, не позволяющие использовать новые подходы на создание инфраструктуры переработки отходов и введение раздельного сбора. Однако уже сегодня в регионе создаются максимальные условия для цивилизованного сбора и вывоза отходов – особенно на тех территориях, где раньше этого никогда не было, — подчеркнула Алла Албегова.

Подпишись на канал в