На племзаводе «Соколовка» Зуевского района открыли новый телятник

Сельхозпредприятие посетил Алексей Котлячков.

655

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков посетил Зуевский район, где состоялась торжественная церемония открытия нового двора в СПК племзавод «Соколовка». На объекте завершили строительство телятника на 300 скотомест для содержания нетелей, а также модернизировали молочно-товарную ферму на 280 скотомест с доением коров на роботизированных установках.

Животноводство — ведущая отрасль сельского хозяйства Кировской области, но в ней остаются ещё немалые резервы, реализовать которые возможно через модернизацию и новое строительство ферм и комплексов. Сегодня в регионе строятся девять молочно-товарных ферм мощностью более четырёх с половиной тысяч скотомест, — подчеркивал ранее губернатор региона Игорь Васильев.

Племзавод в Зуевском районе — один из лидеров модернизации производства. По словам Алексея Котлячкова, он стал первым предприятием в регионе, который установил высокотехнологичное оборудование для доения коров и продолжает идти навстречу новым технологиям, наращивая производственные объёмы.

В 2013 году племзавод «Соколовка» первым в регионе приобрел высокотехнологичные доильные роботы. Оборудование полностью себя оправдало, ферма работает с хорошими показателями, увеличивается поголовье коров, — сказал Алексей Котлячков. — Сегодня мы открываем новый двор животноводческого комплекса, благодаря которому хозяйству удастся увеличить собственное производство молока.

Директор предприятия Вячеслав Ягдаров рассказал, что строительство нового телятника начали весной этого года.

В нем находится 6 секций с выгульными площадками. Телятник оборудован поилками с подогревом, светодиодным освещением, естественной вентиляцией, — отметил глава сельхозпредприятия.

Кроме того, в этом году на молочно-товарной ферме установили три робота-дояра, заменили холодильное оборудование, оборудование для навозоудаления, смонтировали новую систему освещения и вентиляции с функцией увлажнения в летний период, автоматическая система появилась и для поения телят молоком. Начальник цеха животноводства племзавода Елена Свалова поделилась результатами работы нового оборудования.

Нам очень нравится работать с роботизированной техникой. Во-первых, сразу же увеличились надои: компьютер даёт возможность доить животных круглые сутки, да и сами животные ведут себя спокойнее. Во-вторых, роботизированная система сразу же определяет качество молока и отслеживает параметры здоровья животных, в случае отклонений незамедлительно принимаются меры для нормализации состояния животного, — рассказала Елена Свалова. — У роботов всегда толпится очередь из коров, они с удовольствием идут на дойку. Поэтому мы увеличиваем их количество, сегодня у нас работают уже семь установок.

Глава района Анатолий Кощеев, который приехал поздравить крупнейшее зуевское сельхозпредприятие с очередным успехом, подчеркнул, что благодаря развитию производства живёт и развивается район.

Мы очень рады, что у нас есть сильное хозяйство, которое помогает развивать сельскую территорию. Оно поддерживает население, обеспечивая его рабочими местами, развивает социальную сферу, кроме того, мы гордимся местными товарами-брендами, количество которых с модернизацией «Соколовки» еще больше увеличится.

Алексей Котлячков напомнил, что для повышения производительности сельхозпредприятий Кировской области предусмотрена федеральная и региональная господдержка. Зуевское хозяйство на технические перемены получило более 13 млн рублей господдержки, в ближайшее время сумма увеличится.

Модернизация производства — это всегда движение вперёд, — отметил зампред правительства, — Благодаря этому мы увеличиваем поголовье и производство молока — главного вектора развития отрасли. Кроме того, развивается и племенное животноводство, по наличию племенной базы и уровню генетического потенциала животных наша область по-прежнему остаётся одной из ведущих в России. \В ближайшее время в «Соколовке» откроют еще один телятник на 300 мест. А пока на ферме обитают более 4000 голов крупного рогатого скота и почти 4500 свиней. За ними ухаживают более 200 сотрудников.

Подпишись на канал в