В АО «Куприт» ответили на вопросы с прямой линии губернатора

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в прямом эфире ответил на вопросы жителей региона. Два вопроса, прозвучавшие в ходе трансляции, касались обращения с твердыми коммунальными отходами.

481

Представители регионального оператора по обращению с ТКО АО «Куприт» дали разъяснения по сути обращений. Житель Кирово-Чепецка спросил, почему ему начисляется плата за обращение с ТКО одновременно в городской квартире и в саду, где он проживает почти шесть месяцев в году. Заместитель генерального директора по связям с общественностью АО «Куприт» Станислав Куршаков поясняет, что для многоквартирных домов Кирова и Кирово-Чепецка плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с квадратного метра общей площади жилого помещения. В этом случае перерасчет платы за обращение с ТКО при временном отсутствии человека невозможен.

В постановлении правительства России № 354, которое регламентирует предоставление коммунальных услуг, в том числе и услугу по обращению с ТКО, нет механизма перерасчета платы, если она рассчитывается с квадратного метра общей площади жилого помещения. Поэтому у нас нет законных оснований пересчитать плату, если житель многоквартирного дома в Кирово-Чепецке какое-то время живет в саду, - отметил Куршаков.

Жительница области пожаловалась на то, что ей начисляют плату за обращение с ТКО за квартиру в Кирове, где она постоянно проживает, и за жилой дом в Куменском районе, где она не живет. В АО «Куприт» пояснили, что в данном случае действует п. 148 (36) постановления правительства РФ № 354: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения» 

То есть здесь плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО начисляется собственнику жилого дома, - пояснил Станислав Куршаков.

Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым состоялась 2 декабря. В прямом эфире глава региона ответил на самые актуальные вопросы. Кроме реформы чистоты, речь шла о ситуации с объектом «Марадыково», местах в детских садах, о тарифах ЖКХ, вопросах благоустройства и многом другом.

Подпишись на канал в