«На ПТК «Марадыковский» нет технологий для переработки радиоактивных отходов». Федеральный оператор рассказал об утилизации и обезвреживании отходов I-II классов

Накануне на бывшем объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» побывала делегация общественников и журналистов.

360

Перед посещением традиционный инструктаж и краткая история о хранении и последующем уничтожении на объекте химического оружия.

Последний снаряд здесь был обезврежен в 2015 году. В данный момент на территории объекта, в производственных корпусах проводятся мероприятия ликвидация последствий деятельности. Они направлены на создание безопасных условий для дальнейшей передачи данного объекта.

После уничтожения химического оружия поручено включить объект «Марадыковский» в хозяйственынй оборот, - подчеркнул заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Антон Судаков. - На объекте уже сейчас создана уникальная инфраструктура с высокой степенью безопасности. За весь период уничтояжения химоружия не было случаев негативного воздействия на окружающую среду и местное население.

По планам, в 2022 году весь имущественный комплекс объекта «Марадыковский» будет передан в управление «РосРао». В октябре текущего года два первых здания уже были переданы ФГУП «РосРАО». В следующем планируется передача еще двух объектов.

Сам объект представляет собой комплекс зданий и сооружений, включающих в себя 158 объектов. 28 из них — вспомогательные объекты, необходимые для размещения персонала, занятого на работе. ПТК «Марадыковский» планируется создать в рамках Федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».

Для контроля за работой планируется создать государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС). С помощью ГИС будут контролироваться потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения; производить учет; выявлять нарушения; выстраивать оптимальную логистику и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры; отдельный модуль позволит централизованно вести договорную работу, - рассказала участникам пресс-тура Наталья Хижная, эксперт проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с отходами I-II классов опасности» Госкорпорации «Росатом».

Завершив экскурсию по территории объекта, участники пресс-тура посетили дискуссию «Комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Марадыковский»: надежность, экология, безопасность».

Из 444 видов отходов, которые сегодня входят в федеральный каталог отходов I-II классов опасности, порядка 350 видов отходов планируется перерабатывать на создаваемых ПТК, включая «Марадыковский», - сказал Кирилл Шелученко, руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО».

По словам спикера, речь идет о трех группах отходов:

  1. смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот – отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей.
  2. ртутьсодержащие отходы - ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть.
  3. сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы - отходы, образующиеся от переработки первых двух групп.

На ПТК будут применяться три вида технологических решений — физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также решения для ртутьсодержащих отходов. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, - добавил Кирилл Шлыченко.

Например, для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов и кислот предполагается физико-химическая обработка и утилизация отходов. Другими словами, на выходе получатся гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь, хлорид аммония, сульфат аммония.

На ПТК «Марадыковский» планируется демеркуризация для ртутьсодержащих отходов. В резуьтате на выходе специалисты получат ртуть металлическую, которую в последствии планируется реализовывать, а также стекло, сталь, алюминий.

Что касается сточных вод промышленных предприятий, органических отходов, смешанных и комбинированных, органических и неорганических отходов предполагается их высокотемпературное обезвреживание.

На выходе получатся: пересыпной материал для полигонов ТКО, соли кальция и натрия. На ПТК будет использоваться современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее максимально обезопасить весь процесс. Проектная предельная мощность ПТК «Марадыковский» составит 50 тыс. тонн отходов I и II классов. Мощность предприятия спланирована с учетом промышленного развития регионов. Мы планируем поступить так же, как наши коллеги в Европе, в Южной Корее. Мы хотим поставить на трубу непрерывный мониторинговый контроль, который будет доступен в сети всем желающим. Чтобы все видели по маркерным веществам, что никаких выбросов не происходит. Захоронение отходов у нас исключено. Что касается радиоактивных отходов, то на этом объекте у нас нет технологий для их переработки, - добавил Кирилл Шлыченко.

В завершении визита на объект, специалисты «РосРао» уточнили, что на производственно-техническом комплексе планируется обращение с отходами I и II классов опасности, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Кировской области, а также предприятий близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, утверждаемой Правительством Российской Федерации. О ввозе радиоактивных элементов на территорию ПТК «Марадыковский» речи не шло и не идет.

Добавим, что в поселке Мирный уже открыта общественная приемная. Сотрудники общественной приемной готовы ответить на вопросы местных жителей о ПТК «Марадыковский».

Подпишись на канал в