В Кировской области составили список «белых» и «чёрных» пассажирских автобусов

Для составления рейтинга оценили содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах

402

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги рейдовых мероприятий за 2019 год по пресечению нарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств с превышениями выбросов загрязняющих веществ.

Специалисты министерства совместно с сотрудниками отдела УГИБДД УМВД России по Кирову и Приволжского территориального отдела госавтонадзора по Кировской области провели в Кирове 29 выездов и проверили 111 автобусов, причем некоторые неоднократно. Во время проверок выявили 82 факта превышения содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах. Кроме того, в 2019 году провели рейды в Кирово-Чепецке и Слободском. 

В результате выявлено, что среди трёх городов самые «чистые» автобусы в Слободском. Здесь во время проверок был зафиксирован только один автобус с превышениями в выхлопах. В Кирово-Чепецке половина проверенных автобусов оказалась с превышениями загрязняющих веществ в выхлопах (три автобуса из шести проверенных).

По результатам рейдовых мероприятий сформировали «черный список» транспортных средств, в который попали автобусы с превышениями, а также «белый список» транспортных средств с высокой степенью чистоты выхлопных газов (в три раза меньше максимально разрешенного содержания загрязняющих веществ в выбросах).

В «белый» список попали практически все автобусы маршрутов города Слободского. Лучшие результаты в Кирове показали автобусы перевозчиков АО «АТП», ООО «Союз Авто», ООО «Рейс Авто», ООО «Азимут».

В «черном» списке областного центра лидирует ООО ТЭП «ТрансавтоК», далее ООО «ВятавтоК», ООО «Камел авто», ООО «Развитие авто».

Самым чистым признан автобус с номером У389КХ 123 (перевозчик ООО «Рейс авто»).

Публикация «белых» и «черных» списков оказала положительное воздействие на автопредприятия. Автобусы с превышениями снимали с маршрутов, ремонтировали, а в ряде случаях списывали или ставили на капитальный ремонт, — отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. — В то же время вопрос загрязнения окружающей среды особо остро стоит для областного центра, поэтому по итогам года мы направили в адрес городской администрации предложения о необходимости принять меры реагирования и внести дополнительные пункты в договоры об организации пассажирских перевозок.

В частности, администрации Кирова предложено разработать комплекс мер воздействия на автопредприятия, в том числе возможность расторжения договора на организацию пассажирских перевозок, применения штрафных санкций, поэтапного переоснащении топливного оборудования автопарка или его части на газовое питание. А в качестве мер экономического стимулирования – разработать механизм мотивации технической доработки топливных систем автобусов оборудованием, обеспечивающим дожиг моторного топлива и снижающим концентрацию загрязняющих веществ.

В 2020 году министерство продолжит проведение рейдовых проверок пассажирского автотранспорта.

Подпишись на канал в