Игорь Васильев встретился с активом профсоюза работников АПК

Участники мероприятия обсудили развитие отраслевого социального партнерства

546

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провёл рабочую встречу с представителями профсоюза работников агропромышленного комплекса. На вопросы, волнующие жителей районов, ответил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков и профильные министры региона.

Создание условий для развития сельских территорий — одна из стратегических целей государственной политики, — отметил глава региона, обращаясь к участникам встречи. — Это позволит обеспечить продовольственную безопасность области, повысить конкурентоспособность экономики и благосостояние граждан. Какой бы острой ни была тема беседы, мы всегда готовы обсуждать её с профсоюзами и искать компромиссные решения.

Традиционно большинство тем, обсуждаемых на встречах с губернатором, касались социального развития села: здравоохранения, образования, льгот для жителей. Представители профсоюза интересовались и реализацией в регионе проекта по лекарственному возмещению.

Он реализуется в 22 муниципальных образованиях Кировской области, — напомнил Игорь Васильев. — В будущем в проект планируется поэтапно включить все районы и, возможно, расширить перечень заболеваний, по которым можно будет воспользоваться льготной услугой.

Также на встрече поднимались вопросы, касающиеся привлечения узких специалистов в центральные районные больницы. Как отметила замминистра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, все ЦРБ сейчас имеют целевые договоры с выпускниками.

В регионе реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой врач получает 1 миллион рублей, фельдшер – 500 тысяч рублей в случае переезда на работу в сельскую местность. Есть и региональная программа, в рамках которой врач получает 500 тысяч, фельдшер – 150 тысяч, — отметила Екатерина Видякина. — Кроме того, многие больницы решают вопросы по предоставлению жилья специалистам.

Что касается образования и, вместе с тем, обеспеченности кадрами районных медучреждений, участникам встречи напомнили, что в регионе открываются филиалы Кировского медицинского колледжа. Они уже есть в Котельниче и Уржуме, с этого года начал работать филиал в Омутнинске, со следующего – откроется в Советске. На базе колледжей министерства образования открываются наборы по подготовке средних медицинских работников в Санчурске, Яранске, Зуевке, Лузе, Вятских Полянах.

Работа ведётся очень большая, поэтому ситуация с обеспеченностью медицинскими кадрами будет улучшаться, — резюмировала замминистра.

Жителей районов, по словам представителей профсоюза, волнуют и вопросы строительства сельских дорог. Среди тех, кто задавал вопрос о планах на ремонт дорог, была председатель Оричевского районного профсоюза.

Положительный опыт ремонта дорог  в райцентрах у нас уже есть — в этом году мы успешно отремонтировали 3,5 км дорог в Зуевке, в будущем году  запланирован ремонт в Оричах. Кроме того, дополнительно выделят субсидию в размере 20 млн рублей на ремонт дороги Истобенск —Оричи, — отметил замминистра областного минтранса.

Напомним, встречи главы региона с активами профсоюзных работников всех отраслей экономики проходят на регулярной основе. Как в этом, так и в следующем, 2020 году приоритетным направлением совместной работы будет реализация национальных проектов.

Подпишись на канал в