В первый день зимы «Чайхана 86/46» официально открыла свои двери кировчанам и в честь этого устроила дегустацию блюд. Все приглашённые гости разместились за сервированными столами и были в ожидании презентации. Все взгляды были направлены в центр зала – на кухню ресторана.
«Чайхана» – это единственное место в Кирове с «открытой кухней». Любой посетитель может присесть за барный стол и наблюдать, как готовится очередной кулинарный шедевр.
Перед тем как подать первые изыски, шеф-повар Руслан Назаров рассказывал и показывал, какие ингредиенты он в себе содержит. В рассказе повара были практические советы для тех, кто интересуется кулинарным мастерством.
Процесс приготовления каждого блюда транслировался на большом экране, поэтому наблюдать за отточенными движениями поваров было одно удовольствие.
Первое блюдо - это будет лёгкая закуска в виде роллов. Интерпретация итальянской кухни и японской, а также немного татарской. Ролл будет классический со сливочным сыром, и на нём будет шапочка из рубленного желтоперого тунца, заправленного соусом тар-тар. Я хочу сказать, что стружку тунца очень сложно достать. Сложный процесс приготовления, который занимает 72 часа, – пояснил шеф-повар.
Руслан вместе с командой поваров произнёс название следующего блюда: «Севиче из сёмги в остром кокосе». И сразу отметил, что не стоит пугаться слова «острый».
Да, в блюде есть перец чили, но это ни в коем случае не острое блюдо. Баланс остроты там сдержан, – пояснил всем гостям Руслан. – Я люблю удивлять гостей и срывать их вкусовые рецепторы: к сёмге я добавил свежей клубники и мусс из малины.
В конце презентации гости насладились нежными тигровыми креветками в тыквенно-кремовом соусе, а на десерт было настоящее лакомство — пахлава с клубничным мороженым.
Помимо всего кулинарного великолепия, отзывчивого персонала и уникального дизайна, в «Чайхане» расположен шкаф для микрозелени, в котором растут лепестки того базилика, которой украшал блюдо из семги.
После выступления мы пообщались с шеф-поваром Русланом Назаровым.
– Руслан, с чего начался ваш путь в кулинарное искусство?
– Я очень хотел велосипед, и в 17 лет во время летних каникул я пошёл работать в скандинавский ресторан помощником повара. C тех пор я постоянно учусь, чем больше повар знает, тем вкуснее будут его блюда.
– Чем вдохновляетесь?
– В первую очередь, вдохновляюсь человеком, который рядом со мной – моей девушкой. Мы познакомились в общепите, когда она пришла работать официанткой в 2015 году. Пришла она тоже «на заработок».
Всех желающих этой зимой насладиться кулинарным искусством, восточным теплом и уютом в самом центре Кирова – «Чайхана 84/46» ждет вас на пересечении Карла Маркса и Герцена, каждый день с 11 утра до полуночи (в субботу до 2.00).
Телефон «Чайханы» легко запомнить, потому что последние цифры – это название ресторана: 41-84-46
На кухне Руслан уже 12-й год. В 22 года стал сушефом, через 2 года был шефом в итальянском ресторане «VOX»*. Принимал участие в открытии ресторанов «Москва» СпБ, «Большая Кухня» СпБ, «Кукумбер» СпБ, «МореМясо». ул. Карла Маркса, 84А т.: 41-84-46
*Перевод с англ. «голос»