В Кирове подписали трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений

Оно будет действовать с 2020 по 2022 годы.

509

5 декабря в правительстве Кировской области собрались представители региональной власти, а также лидеры профсоюзов и руководство объединения работодателей.

Участники встречи обсудили и подписали документ, который устанавливает ключевые принципы социально-трудовых отношений на ближайшие три года и прямо затрагивает интересы более 700 тысяч граждан области, занятых в различных сферах экономики региона.

Новое трехсторонне соглашение будет являться опорной точкой нашего сотрудничества. А его выполнение работодателями, профсоюзами и правительством Кировской области покажет пример надежного социального партнерства. Мной, как губернатором, проведена серия встреч с профосюзами. На них мы обсуждали актуальны проблемы. Все ключевые предложения профсоюзов и работодателей нашли свое отражение в итоговом соглашении. Мы достигли соглашения по всем вопросам, без разногласий, - обратился к участникам совещания губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Как отметил первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов, переговоры по новому соглашению длились с августа по ноябрь текущего года. Каждая из сторон отстаивала свои позиции. Впрочем, компромисс все же был найден по всем пунктам.

Соглашение будет являться основным документом в региональной системе социального партнерства в сфере труда. В соглашении заложены такие важные для региона задачи, как повышение доходов, обеспечение занятости населения и ликвидация задолженности по заработной плате, создание безопасных условий труда, оздоровление работников и членов их семей, - отметил координатор областной трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям Дмитрий Курдюмов.

По сравнению с предыдущим, новое соглашение наполнено несколькими важными позициями, которые направлены на реальное обеспечение трудовых прав и социальных гарантий работников при реализации национальных проектов в Кировской области. Соглашение состоит из 8 разделов, определяющих основные направления социально-экономической политики. Это регулирование рынка труда, экономическая политика, оплата труда, обеспечение трудовых прав и социальных гарантий работников бюджетной сферы, социальная защита интересов трудящихся, молодежная политика, обеспечение гарантий и прав профсоюзов. Новый документ содержит более 250 обязательств сторон.

Участники совещания сошлись во мнении, что новое соглашение может стать основой для подготовки территориальных и отраслевых соглашений, коллективных договоров организаций Кировской области.

По сравнению с предыдущим соглашением поменялось очень много позиций, - заметил председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев. - Думаю, что с новым соглашением мы будем работать еще более качественно, решая вопросы соблюдения трудовых прав наших граждан, работая по многим механизмам, которые определены в соглашении.

К новому соглашению могут присоединиться и органы местного самоуправления.

У нас в Кировской области 354 муниципальных образования. Поддержу коллег, что подписание соглашения очень важно. Это говорит об открытом социальном диалоге между работодателями, работниками и властью. Трехстороннее соглашение станет основой подписания таких же точно соглашений на уровне муниципальных образований,- отметила председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Татьяна Телицына.

Подпишись на канал в