Успехи кировской медицины отметили в Росздравнадзоре

Региональное министерство здравоохранения получило престижную премию за достижение демографических показателей

265

В эти дни в столице России проходит XXII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2019». Конференция является площадкой, на которой подводят итоги совместной работы органов управления здравоохранения, территориальных органов Росздравнадзора, фондов обязательного медицинского страхования, а такде обозначаются приоритетный задачи.

Одной из составляющих конференции стало награждение субъектов РФ премией Росздравнадзора. Она присуждается региональным ведомствам и учреждениям здравоохранения с наиболее высоким уровнем качества и безопасности медицинской деятельности.

Наш регион вошел в семерку победителей. Кировская область отмечена наградой за достижение демографических показателей и успехи в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диплом победителя был вручен министру здравоохранения Кировской области Андрею Черняеву.

Безусловно, получение такой престижной премии – значимое для нас событие. Это объективная оценка работы региона в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – поделился Андрей Черняев. – В текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» серьезное лечебно-диагностического оборудование – ангиографический комплекс и компьютерный томограф – поступило в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы. В следующем году запланирована поставка новых аппаратов КТ в первичные сосудистые центры региона.

Качество оказания медицинской помощи и увеличение потока иногородних пациентов в Кировской области отметил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Он указал на прямую связь развития внутреннего медицинского туризма с уровнем регионального здравоохранения.

По данным регионального минздрава, в Кировской области ежегодно растет число иностранных и иногородних пациентов, выбирающих регион для получения медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной

При наличии полиса обязательного медицинского страхования и направления от лечащего врача граждане могут получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь по базовой программе обязательного медицинского страхования, - уточнили в министерстве.

По словам директора Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольги Клюковой, оказанная медицинская помощь оплачивается в рамках межтерриториальных расчетов между субъектами РФ.

Всего же за 2019 году медицинскими организациями Кировской области пролечено более 46 тысяч человек, а в бюджет территориального фонда ОМС привлечено более 1,2 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года эта сумма не превышала 813 млн рублей.

Примечательно, что наиболее востребованными профилями медицинского туризма являются «травматология и ортопедия», «стоматология», «акушерство и гинекология».

Значительная доля приходится также на такие направления, как офтальмология, неврология, хирургия, нейрохирургия, эндокринология и кардиология.

Развитие медицинского туризма в первую очередь положительно отражается на кировских пациентах. Дополнительное финансирование позволяет совершенствовать оказание медицинской помощи, осуществлять лечение в более комфортных условиях, развивать здравоохранение региона в целом, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в