«Понятие «обманутый дольщик» навсегда осталось в прошлом». Прошло очередное заседание Ассоциации законодателей ПФО

С 4 по 6 декабря в Саратове проходило 58 заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов власти Приволжского федерального округа.

323

Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров напомнил, что на 1 октября в целом по округу обманутыми дольщиками признаны более 40 тыс. человек.

Полпред отметил, что в последнее время на федеральном уровне принимаются дополнительные меры по сокращению числа пострадавших граждан. Так, понятие «проблемный объект» теперь закреплено законодательно: «Для обеспечения прав дольщиков это крайне важный момент. Теперь не требуется подавать заявление для включения в реестр пострадавших. Если дом признан проблемным, то все граждане, которые заключали договоры с застройщиками, имеют право на восстановление своих прав», — отметил Игорь Комаров.

Полпред обратил внимание на то, что регионы ПФО начали активную работу с федеральным Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. Положительный эффект этого взаимодействия участники заседания рассмотрели на примере Саратовской области, которая сможет получить до 4,5 млрд рублей и в течение трех лет с привлечением средств федерального Фонда решить проблемы более 2200 пострадавших граждан.

Над решением этой проблемы работают все законодатели ПФО, чтобы благодаря решениям, принятым Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, само понятие «обманутый дольщик» навсегда осталось в прошлом, — подчеркнул Игорь Комаров.

Также на заседании обсудили вопросы правового обеспечения защиты природных объектов в регионах округа, экологической реабилитации водных объектов и повышения качества питьевой воды.

Подробнее о реализации национальных проектов в Саратовской области говорили на совещании по социально-экономическому развитию региона.

Игорь Комаров отметил положительные результаты, которые за год показала область в строительстве дорог и благоустройстве дворовых территорий.

Между тем, остается необходимость совершенствования системы оказания помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Эта проблема в регионе по-прежнему остра и актуальна. Полномочный представитель обратил особое внимание на то, что в Саратовской области сложно решается одна из важнейших задач по укомплектованию врачами и средним медицинским персоналом подразделений, оказывающих помощь в амбулаторных условиях.

В целом Саратовская область системно подходит к реализации нацпроектов, и надеюсь, что благодаря усилиям Валерия Васильевича Радаева и его команды все поставленные цели будут выполнены, — отметил Игорь Комаров.

Во время рабочей поездки в Саратовскую область полномочный представитель встретился также с ребятами из детской студии «Театралика», которые заняли второе место в фестивале «Театральное Приволжье». Профессиональное жюри признало одного из участников студии, Ивана Шашлова, лучшим актёром среди школьных театров ПФО

Подпишись на канал в