По данным Росстата, за год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6%. Так, тазик традиционного новогоднего салата (12 порций) обойдётся россиянам в 1,02 тыс. рублей.
Напомним, что для салата необходимы: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Однако с учётом повышенных цен, дешевле будет приготовить селёдку под шубой – стоимость продуктов для неё выросла лишь на 2,6%.
Больше всего за год подорожали репчатый лук – на 10%, варёная колбаса и консервированные овощи – по 6%. Эксперты ожидают, что к концу года стоимость ингредиентов для салатов увеличится ещё больше. В основном речь идёт об овощах, которые зимой традиционно растут в цене.