«Здесь нужен характер». Кировская Рапунцель рассказала о себе и о том, как стала чемпионкой мира по спорту на пилоне

Интервью со спортсменкой.

19-летняя студентка ВятГСХА Дарья Иванушкина заняла первое место в спорте на пилоне в рамках Чемпионата мира по воздушной атлетике, который проходил в столице Латвии Риге. Кировская красавица, которую за длину волос называют именем сказочной героини – Рапунцель, по приезде на родину рассказала о себе и своём виде спорта.

– Какие впечатления от победы?

– Самые наилучшие! Я очень долго готовилась к этим соревнованиям, столько нервов и столько волнения, были и травмы и бесконечное преодоление лени. Перед Чемпионатом мира уже преодолела первый отборочный тур на Чемпионат России в Нижнем Новгороде, а также сам финал Чемпионата России в Москве. Но сейчас я понимаю, что не хочу на этом останавливаться, ведь моя цель – это получение разряда. В следующем году постараюсь сдать нормативы на 1 взрослый разряд, мечтаю, конечно же, о мастере спорта.

– Как прошли соревнования, что оценивали?

– Соревнования прошли немного неорганизованно, в зале было невыносимо холодно, невозможно было разогреться и разогреть снаряд, пилоны были ледяные, температура воздуха в зале была 14-15 градусов тепла. Остальное шло без накладок. В процессе соревнований оценивали хореографию, грацию, осанку, образ в целом, костюм и его соответствие музыке, растяжку, акробатические навыки, наличие обязательных элементов на снаряде и их выполнение строго по условиям, оригинальные заходы, сходы и связки из элементов на снаряде. Снижали баллы за украшения, чересчур яркий макияж, несоответствующий нормам костюм, музыку со словами, за скольжение, за падения, за ненатянутые колени и носки. В качестве призов нам вручили дипломы международного уровня, медали и кубки за первые места.

– Почему ты выбрала именно этот вид спорта?

– Мне понравился спорт на пилоне изначально потому, что это очень необычно, это редкий спорт, в котором редко кто выдерживает более полугода тренировок. Здесь нужен характер и очень крепкая сила воли, а также желание и цель. Спорт на пилоне напоминает мне цирковое искусство – это зрелищно и очень красиво. Изначально начинала заниматься с тренером, сейчас же 90% моих тренировок проходят без его участия.

– Кто поддерживает тебя? Как родственники относятся к твоим успехам?

– Меня всегда поддерживали в первую очередь родители, в прошлом они тоже были спортсменами. Мама – занималась плаванием, а папа – лёгкой атлетикой, он даже когда-то выиграл кубок Москвы по суточному бегу. Папа не одобряет мой выбор, ведь он мечтал, чтобы я, как и он, занималась легкой атлетикой. Мама же, наоборот, одобряет мой выбор и полностью поддерживает его.

– До какого возраста планируешь заниматься на пилоне?

– Планирую, конечно, посвятить этому жизнь и заниматься до тех пор, пока позволяет здоровье. Я нашла себя и нашла своё, почему бы не посвятить этому всю жизнь?

– Ты уже упомянула травмы. Случались повреждения?

– Да, были. До переломов и вывихов не доходило, но очень часто травмировала связки, падала со снаряда. Особенно повышается вероятность получения травмы на фоне усталости и перетренированности.

– А ты танцуешь и на высоких каблуках или только босиком?

– С каблуками – это экзот. Это совсем другое, танцевальное направление. У нас же чисто спорт, сродни акробатике, у нас нельзя каблуки, нельзя причёски, нельзя телесный или просвечивающий костюм, а за эротические элементы у нас снимают баллы.

– Ты тренируешь других: у тебя своя студия?

– Пока что ещё нет, но в дальнейшем планирую свою. Сейчас работаю тренером по пилону, растяжке и прокачке ягодиц в двух фитнес-студиях города Кирова.

– Расскажи о тренерской деятельности.

– Я работаю тренером не ради денег, а как хобби, ради результата. Я хочу вырастить учеников моего уровня, которые когда-нибудь, так же, как и я, выиграют чемпионат мира, которые дойдут до конца и станут крутыми спортсменами. В моей деятельности мне важен в первую очередь результат. Желающих с каждым годом всё больше, спорт на пилоне набирает всё большую популярность. Заниматься можно начиная уже с 6 лет. Главное для занятий спортом на пилоне – это цель и желание, если ты реально хочешь освоить этот снаряд, то уровень подготовки абсолютно не важен, всё можно наработать, главное не лениться. У меня были ученики, которые начинали абсолютно с нуля, и сейчас мы уже многому научились, главное – действовать. Я горжусь своими девочками, с многими мы уже успели освоить «флажки» и уже готовимся к следующему году на отборочный турнир в Нижний Новгород.

– Чем любишь заниматься, помимо спорта?

– Занимаюсь модельной деятельностью – обучаюсь в модельном агентстве. Очень люблю сад и растения, провожу на огороде почти всё лето. Много путешествую, посетила уже около 10 стран. А так же, как хобби, увлекаюсь копирайтингом и пишу статьи на любые темы. В свободное время, которого, увы, у меня практически нет, я рисую.

– У тебя такие длинные волосы. Как ты их отрастила и как за ними ухаживаешь?

– До 8 лет носила короткую стрижку до плеч. А потом задалась мечтой – иметь косу до пояса. Вот с тех пор и ращу, изредка подравнивая. Сейчас мои волосы в распущенном виде закрывают колени. Длина примерно 1 метр 15 см – 1 метр 20 см. Но никаких секретов особо нет. У меня просто хорошие гены, а также я соблюдаю правильное питание и сбалансированный рацион, где хватает различных витаминов, минералов и микроэлементов.

– Такие длинные волосы не мешают заниматься спортом?

– Не мешают, уже привыкла к ним, главное – хорошенько забрать их или заплести. Иначе можно и без них остаться. Мешают иногда в обычной жизни. Когда заплетаю хвост, то под тяжестью сильно напряжена шея, под конец дня от хвоста болит голова.

– Тебя наверно часто сравнивают с Рапунцель?

– Да, все так называют. Чаще всего дети. Я очень люблю вплетать в волосы ленточки или привязывать к хвостику бантик, носить яркие платья, поэтому дети, видя меня на улице, очень часто восклицают «О, вот это принцесса» или «Мама, смотри, это же Рапунцель». В студии, где я занимаюсь, все детишки тоже называют меня Рапунцель, это подхватили и взрослые. Многие просят, чтобы я расчесала при них свои волосы, показала, как заплетаю их. В ролшлом году выступала на мисс ВятГСХА, где меня также объявляли как Рапунцель. Это прозвище настолько сильно вжилось в мою жизнь, что даже мой ник в Инстаграмм тоже lll_rapunzel_lll. Мне самой иногда надоедает носить длинные волосы, хвосты, косы и тогда я заправляю распущенные волосы в куртку, пальто или шубу, слегка высунув их, делая причёску под стрижку «каре».

– Какие дальнейшие планы?

– Сдать на 1 взрослый разряд, это касаемо спорта. А также через несколько дней я улетаю в Занзибар, буду покорять Африку.

– Что можешь пожелать начинающим спортсменам?

– Хочу пожелать им терпения и упорства. Если очень захотел что-то – надо пойти и добиться, через боль, через пот и слёзы, но добиться! В этом и есть сила характера, в этом и есть путь к мечте, а значит и есть счастье.

Беседовала Светлана Бессолицына