Книгой о кировской «копейке» зачитываются по всей России

«Первоисточник» побеседовал с автором «Копейки» Сергеем Скурихиным.

1065

Кировчанин Сергей Скурихин выпустил книгу под названием «Копейка» (18+). Произведение, написанное в жанре научной фантастики, в первые дни после выхода собрало многочисленные положительные отзывы в Сети. На сайте российской библиотеки электронных книг «ЛитРес» пользователи выставили одну из самых высоких оценок 4,8 из 5.

- Сергей, как долго работали над книгой?

- Работа над книгой заняла ориентировочно 4 месяца.

- Что вдохновило на написание?

- Летом текущего года в издательстве «Москва» была напечатана моя первая книга «Выжигатель», и, после того как она разошлась по интернет-магазинам, меня охватил писательский зуд. Никто не знает, где в организме находится источник этого зуда: где чесать или куда прикладывать примочки? А лечится он только одним традиционным способом — чёрным по белому, страница за страницей! Но сюжетообразующей идеи для написания второй книги у меня тогда не было. Я мучился с перебором вариантов, пока со мной не случилось то, с чего книга впоследствии и началась: «Эта зелёная «копейка» стояла в соседнем дворе. Я натыкался на неё взглядом каждый раз, когда проходил мимо». А далее, истории этих двух «копеек»  - реальной, стоящей в одном из филейских дворов, и книжной, придуманной мною, - сильно расходятся. Хотя, кто знает?

- Тяжело ли было издать книгу?

«Копейка» - электронная книга. Особых сложностей с изданием не возникло. Я направил файл рукописи (основной текст и аннотацию) в издательскую платформу Литрес:Самиздат. Модерация книги заняла 2-3 суток, после чего она была выложена в открытом доступе.

- Где можно купить книгу? Какой у нее тираж, какая стоимость?

- «Копейка» для меня проект некоммерческий, поэтому она представлена совершенно бесплатно. Основная цель данного проекта - найти своего читателя, сформировать круг поклонников Мира «Копейки». Книгу можно бесплатно скачать с онлайн-библиотек и площадок: ЛитРес, Озон, Ридеро, MyBook, Альдебаран, FictionBook.ru, 7books.ru, bookash.pro, КнигаЛит.ру, Fenzin.org, Amazon. Как такового тиража у электронной книги нет. Но на сайте Ридеро, где «Копейка» также представлена, есть возможность приобрести печатный вариант книги. Эта опция называется печать по требованию и допускает заказ даже одного экземпляра. Конечно, эта услуга уже не бесплатна - читателю придётся оплатить стоимость печати и доставки.

- Написание книг – это ваша основная деятельность или нет?

- На данном этапе - нет. В первую очередь, это и потребность, и работа души.

- Можно ли зарабатывать на написании книг?

- Монетизация собственного творчества - архисложная задача для начинающего писателя. И если речь идёт о первом или втором произведении, то у автора на повестке дня стоит вопрос не столько заработка, сколько нахождения средств на каналы продвижения книги. Сам факт выкладки вашего творения в десяти форматах на десяти основных электронных площадках не даёт популярности и денег. В онлайн- и оффлайн-библиотеках находятся миллионы книг, и в этой «братской могиле» ничего не стоит затеряться. Поэтому, пока у книги нет многотысячной аудитории, то говорить о серьёзных заработках преждевременно. На это потребуются многие месяцы усилий по продвижению, поиска бюджетов и надежды на везение!

- Расскажите о себе. Какое у вас образование, как давно начали писать, что сподвигло к творчеству?

- Мне 45 лет. Я живу и работаю в Кирове. У меня высшее экономическое образование, и всю свою профессиональную жизнь я связан с вопросами финансирования различных проектов. Как и у многих, первые мои пробы пера состоялись в пубертатном периоде, и начал я, конечно же, со стихов. Потом тяга к поэзии то ослабевала, то возникала вновь. А уже на медиане жизни меня потянуло на прозу.

Конечно, одного писательского зуда для творчества мало. Нужен сюжет. Нужна история, которая либо была, либо будет, либо происходит сейчас. Литературоведы прошлого насчитали всего 36 драматических ситуаций, полностью описывающих взаимоотношения между людьми. Это чуть больше, чем зубов во рту. Их современные коллеги говорят уже про 4-6 уникальных сюжетов, а всё остальное комбинаторика. Это уже ближе к числу пальцев на руке (с поправкой на мутантов и фрезеровщиков).

На мой взгляд, попытки изобретения самого велосипедного велосипеда бессмысленны. Кто-то и когда-то уже всё описал, и гнаться за оригинальностью сюжета — это игра в догонялки с горизонтом. Критерий, полагаю, должен быть один. Если ваша история у вас же вызывает сильный отклик в сердце и уме, сравнимый с воздействием хорошей книги или фильма, то надо об этой истории написать.

История, рассказанная мной в книге «Копейка», этому критерию соответствует. Это научная фантастика, но в твёрдой сцепке с реальностью. В книге есть и тайна, находящая в конце своё объяснение, и опасные приключения, и становление главного героя. «Копейка» — первая книга из серии, в которой корневой сюжет получит неожиданное развитие. Так что, продолжение следует!

- Какие ваши творческие планы?

- На данный момент уже на треть написана вторая книга, в которой продолжается и развивается сюжет «Копейки». А в целом планирую серию из трёх книг под общим названием «Мир Синего Солнца».

Подпишись на канал в