В Кировской области появились два новых телятника

В Пижанском и Арбажском районах состоялись открытия дворов на животноводческих объектах

672

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков принял участие в торжественном открытии телятников на 180 голов. В просторных современных помещениях поселятся животные хозяйств Пижанского и Арбажского районов. В них они будут находиться до достижения шестимесячного возраста.

Сегодня мы открываем очередной объект ведущего сельхозпредприятия региона, — отметил Алексей Котлячков на открытии телятника племзавода «Пижанский». — Сельхозпредприятие получает 9000 кг молока на одну корову, и за всем этим стоит высокая организация труда, высокие технологии.

В хозяйстве применяется технология холодного содержания животных. Основа этого метода — хорошая вентиляция. Она необходима, так как свежий воздух благотворно влияет на здоровье животных, позволяет увеличивать надои и привесы. И это уже пятый подобный телятник в сельхозпредприятии.



На сегодняшний день в хозяйстве содержится порядка 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе 735 коров. Целенаправленная работа со стадом  позволяет ежегодно  увеличивать  продуктивность животных  и рентабельность производства молока.  За 11 месяцев 2019 года валовой надой молока составил шесть тысяч тонн.

Мы в очередной раз отрываем ферму на племзаводе, которая позволит получать дополнительный доход.  Это говорит о том, что хозяйство крепко стоит на ногах, — подчеркнул и.о. главы муниципалитета Сергей Мотовилов. — Здесь самый широкий соцпакет для работников и их семей в районе: жильё и достойная зарплата для сотрудников, отдых и лечение их детей за счёт сельхозпредприятия. В этом хозяйстве для специалистов есть все возможности, чтобы себя реализовать.

На племзаводе «Пижанский» работают 160 человек, сформирован стабильный работоспособный коллектив, что позволяет увеличивать не только производство продукции, но и заработную плату. За 2018 год среднемесячная заработная плата составила порядка 35 тысяч рублей. И это одна из самых высоких оплат труда не только в районе, но и среди сельхозпредприятий области.

Наши успехи — это заслуга всего коллектива. Каждый внёс свой вклад в строительство нового телятника. Кроме того, в  этом году мы уже запустили сухостойную площадку на 70 голов, родильное отделение, реконструировали две силосные траншеи и многое другое. Мы уверены, что наше предприятие продолжит развиваться, строиться и обязательно пополнится молодыми специалистами, — подчеркнул руководитель племзавода Сергей Прижимов.

Ещё одним позитивным событием отрасли стала модернизация телятника в Арбажском районе. 8,5 млн рублей собственных средств колхоз «Рассвет» направил на обустройство четырёх секций для содержания молодняка на ферме, на строительство четырёх выгульных площадок. Кроме того, там оборудовали помещение для поения животных из групповых поилок с подогревом, в котором установили твердотопливный котёл и насос.

Строительство ферм, реконструкция и модернизация — это обязательное условие развития отрасли сельского хозяйства. Мы придерживаемся холодного метода выращивания телят и надеемся, что положительные перемены ведения хозяйства вернутся к нам прибавкой в производстве. Наш район специализируется только на сельском хозяйстве, поэтому так необходимо идти в ногу со временем, — рассказал председатель колхоза Владимир Одинцов.

Это же подчёркивал и глава региона Игорь Васильев, отмечая, что животноводство — ведущая отрасль сельского хозяйства Кировской области и реализовать её резервы возможно в том числе через модернизацию и новое строительство ферм и комплексов.

Подпишись на канал в