Игорь Васильев встретился с кировскими дольщиками

Участники встречи обсудили меры поддержки пострадавших от действий застройщиков

325

Сегодня глава Кировской области Игорь Васильев провёл личный прием граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Губернатор пообщался с дольщиками Кирова, вложившими средства в объекты ООО «Тектон» (пер. Березниковский, 38 и 40), ООО «Коммунсервис» (ул. Пугачева,29а), ООО «Виктория» (ул. Мичуринская, 3)

Губернатор заверил, что вопрос дольщиков находится на особом контроле и по каждому объекту ситуация отрабатывается в ручном режиме.

Для решения проблем дольщиков необходимо использовать все существующие на сегодняшний день механизмы. Сейчас создан федеральный фонд защиты прав граждан, участников долевого строительства. Мы обратились в Фонд, чтобы нам иметь возможность участвовать в системе финансирования завершения строительства проблемных объектов, если такое решение будет принято, мы немедленно создадим региональный фонд защиты прав дольщиков. Но создание фонда не отменяет возможность воспользоваться другими мерами помощи дольщикам. В Кировской области есть механизм выделения земельных участок застройщикам, которые готовы завершить строительство таких домов, — подчеркнул Игорь Васильев.

Так, сдача многоквартирного жилого дома в Кирове на ул. Пугачева, 29а планировалась в 4 квартале 2017 года, но сроки были отложены. Министерство строительства Кировской области неоднократно проводило совещания с застройщиком, чтобы устранить причины, которые мешают завершению строительства. В октябре 2019 года строительство дома было возобновлено, снято ограничение на регистрационные действия в отношении объектов долевого строительства, запущен башенный кран, доставлен строительный материал - кирпич. В третьем квартале года удалось выстроить очередной этаж. Но в настоящее время строительство вновь остановлено в связи с нереализуемыми квартирами в доме.

Министерство строительство направило информацию оператору системы АО «ДОМ.РФ», после чего дом был включён в единый реестр проблемных объектов. Восстановить права граждан планируется путём выплат компенсаций из федерального фонда защиты прав граждан.

Строительство домов в переулке Березниковский, 38 и 40 на сегодняшний день не ведётся. Региональное министерство строительства провело работу по включению дольщиков дома в переулке Березниковский, 38 в реестр пострадавших граждан, а значит, в отношении этого дома возможно применить региональную меру поддержки – завершение строительства новым застройщиком в замен на земельный участок. Этот механизм разработан в Кировской области как раз для завершения строительства проблемных объектов и помощи дольщикам. Дольщики дома номер 40 в министерство не обращались с заявлением о включении в реестр пострадавших граждан. Также объекты строительства ООО «Тектон» включены в единый реестр проблемных объектов.

Восстановить права граждан также возможно путём выплат компенсаций из федерального фонда защиты прав граждан. Для этого министерство строительства области направит данные граждан, вложивших средства в объекты на пер. Березниковский, 38 и 40 и ул. Мичуринская, 3 в федеральный фонд.

Пришедшие на приём граждане рассказали губернатору о трудностях с получением информации по ситуации с достройкой их домов.

В Кировской области создана информационно-справочная система «Иду в детский сад», она заключается в том, что все без исключения могут зайти и посмотреть, какие детские сады функционируют или строятся в городе Кирове, в каких из них есть места в различных группах, а также проследить за движением своей очереди. Думаю, нужно проработать вопрос о создании подобной системы по вопросам дольщиков. Некий ресурс, на котором можно будет задавать вопрос, получить ответ, отслеживать как движется ситуация по объектам, — предложил глава региона Игорь Васильев.

Проработкой вопроса создания новой информационной системы поручено министерству информационных технологий и связи.

Подпишись на канал в