«Хочется поиграть в Европе». Вятская «звёздочка», выступающая за сборную России, рассказала о своей карьере

Эксклюзивное интервью.

855

Стремительная и техничная, буквально с детского сада она гоняла мяч с мальчишками на коробке в родной Суне. Талант девочки, очевидно, не мог оказаться незамеченным, и юную спортсменку пригласили в команду из посёлка Нема, затем – переезд в Киров и выступление за ДЮСШ «Динамо». А в конце 2016 года наша землячка перешла в один из лучших женских российских футбольных клубов – «Звезда-2005» из Пермского края, за который играет и поныне. Свой первый матч за национальной команду России провела 19 января 2018 года против Словакии, дебютный гол за сборную забила 7 марта 2018 года в ворота Китая на Международном женском турнире «Кубок Алгарве» в Португалии. На данный момент в числе достижений 21-летней Софии Шишкиной – победа в чемпионате страны и Кубке России. Текущий футбольный сезон завершился, и мы поговорили со «звёздочкой» о её карьере, и, конечно, об игре №1.

София, расскажи о нынешнем сезоне – на клубном уровне и в сборной.

– В этом сезоне результаты за «Звезду-2005» оказались чуть хуже, чем в предыдущем. К сожалению, не удалось занять призовые места в чемпионате России, но мы компенсировали это, выиграв Кубок России. Удалось забить 2 гола в Чемпионате и отдать несколько результативных передач. За сборные в этом году принимала участие в международной Универсиаде, которая проходила в Италии, где мы заняли 3-е место. Удалось забить два гола, один из которых в самом матче за 3-е место. Конечно, над результативностью ещё стоит работать, ведь для нападающего это очень мало.

Какие планы на 2020-й год?

– В планах много задач и целей: за клуб выиграть Чемпионат и Кубок России, за сборную – играть, а, главное, выигрывать отборочные, чтоб обеспечить выход на евро.

Наверняка дружите с Катей Пантюхиной, всё-таки землячка (Екатерина Пантюхина, уроженка Вятских Полян, играет за «Звезду-2005» с 2011 г. – Прим.ред.)

– У нас очень дружная команда, все друг друга поддерживают! Со всеми общаюсь, со всеми дружу, в том числе и с Катей. Бывают, конечно, недопонимания, но это нормально, я считаю, без этого никуда.

А как взаимодействуете на поле?

– На поле бывает по-разному: ну, например, я знаю, что она может хорошо замкнуть передачу с фланга и стараюсь подавать, а она знает, что можно использовать мою скорость и даёт передачи в зону.

Какой российской футбольной команде симпатизируешь? За кем следишь из европейских или мировых клубов?

– У меня нет фаворитов, просто смотрю футбол для удовольствия, конечно, могу поспорить с кем-то и болеть за какую-то команду, но это чисто спортивный интерес. Чаще же я просто наблюдаю за игрой, черпаю для себя новые полезные вещи как в тактике команды, так и в индивидуальной игре игроков.

Да, кстати, какой твой любимый финт?

– Хороший вопрос! Но, думаю, женский футбол ещё не на таком уровне, чтоб в игре применялось много финтов, ну как минимум в российском чемпионате.

Вообще каких успехов хотела бы добиться в качестве футболиста – в личном плане и в командном?

– Планы достаточно амбициозные: выигрывать все матчи за клуб, забивать как можно больше голов! А также играть за сборную, забивать, выходить на евро, на мир и также показывать достойный уровень футбола в финальных частях турниров. Хочется, конечно, вывести сборную России на европейский уровень, а для этого нужно работать!

Первый гол за сборную София забила в ворота Китая

Самой попробовать свои силы в европейском чемпионате не хочется?

– Конечно, хочется в Европе поиграть и, думаю, это вполне реальная мечта.

А сейчас, как я понимаю, у тебя отпуск – как его проводишь?

– Да, сейчас отпуск от футбола, но не от учёбы. На данный момент всё ещё учусь в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете на факультете физической культуры. На Новый год планирую приехать в Суну к родным.

Где обязательно побываешь и с кем непременно встретишься по приезде в Суну?

– В планах со всеми встретиться, конечно, но иногда бывает, что такая возможность не предоставляется. Но буду стараться по максимуму всех увидеть: родных, друзей, в спортивную школу свою первую зайду обязательно.

С родителями

София, как обычно проходит твой день?

– Обычно так: утром – учёба, днём – тренировка. Вечером делаю задания, которые задали в университете, а если их нет, то отдыхаю. Ну или могу выбраться с друзьями в кино или в другие места.

То есть на развлечения время остаётся?

– Если правильно распределить время, его хватит на всё: и на развлечения, и на учебу, и на тренировки, и даже на личную жизнь (Улыбается.)

К слову, как реагируют молодые люди, когда узнают, что ты профессионально занимаешься футболом?

– Некоторые парни просто в восторге, когда узнают, что я футболистка, говорят, что это мечта – иметь девушку, которая любит футбол (Смеётся.)

Как, по-твоему, женский футбол развивается?

– Да, в мире активно развивается, и в России уже начали поддерживать эту тенденцию, что очень хорошо.

Что бы ты посоветовала девчонкам, которые любят футбол и мечтают связать свою жизнь с этим видом спорта?

– Советую всегда идти к своей цели, если вам это действительно важно и нужно, никогда не останавливаться и помнить, что неудачи только закаляют характер! И, конечно же, верьте в себя!

Беседовала Светлана Бессолицына

Подпишись на канал в