Кировчане рассказали, сталкивались ли они с коррупцией

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. В связи с этим «Источник» решил поинтересоваться: – А вы сталкивались с коррупцией?

510

Михаил Ковязин, депутат кировской Гордумы:
– Я не работал на госслужбе, мне взятки никто не давал. И я никому взятки не давал, поэтому с коррупцией лично не сталкивался. Несмотря на отсутствие личного опыта, считаю, что коррупция, к сожалению, есть. Судебные решения только подтверждают моё мнение. Ситуация, когда бывший глава города под следствием, – это недопустимо. А вспоминая, сколько губернаторов и других власть имущих попалось на взятках, – становится обидно за население и страну.

Лев Саламатов, общественник, блогер:
– В детский сад, куда определили мою дочь, поставил комплект компьютерной техники. Это было в конце 90-х. Это помощь или взятка?.. Ездили на юг на машине. Примерно 5 тыс. рублей ушло в руки сотрудников ГИБДД. Наверное, ещё пару случаев подобного рода было. Но в целом я старался решать вопросы и проблемы с государством, убеждая их сотрудников что они должны что-то делать без дополнительной мотивации. Скоро многие госуслуги будут выполняться с помощью информационных технологий, поэтому не останется основы для бытовой коррупции.

Анастасия Белова, главный редактор газеты «Бизнес Новости в Кирове»:
– Не сталкивалась. Сама взятку не давала. Во-первых, не попадала в ситуации, где без неё не обойтись. Во-вторых, не связана с бюджетными деньгами, большими госконтрактами или прочими подобными вещами, где чаще всего фигурирует слово «коррупция». В-третьих, мы много пишем о коррупции, поэтому знаю о последствиях.

Хотя раз, лет 10 назад, пошла за бесплатной путёвкой в санаторий для ребёнка в больницу. Посоветовалась перед этим со знакомой, а та порекомендовала взять с собой «бутылочку конфет». Пришла к заведующей больницы, пояснила, что к чему. Без лишних вопросов и бюрократии ребёнка включили в список на получение путёвки. Попытка стать взятокадетелем успешно провалилась.

Подпишись на канал в