Ситуация со служебным жильем стабильна и находится на постоянном контроле правительства

Все договоры действуют на прежних условиях

352

Недавно жители нескольких районов области, проживающие в служебном жилье на правах аренды, получили уведомления о том, что их квартира выставлена на торги. Министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области разъяснило ситуацию, подчеркнув, что в соответствии с положениями гражданского законодательства смена собственника квартиры не влечёт расторжения или изменения ранее заключённого договора аренды, а также выселения арендатора. Все договоры аренды продолжат действовать до их истечения на прежних условиях, независимо от факта изменения собственника квартиры.

Ранее в Кировской области осуществлялась программа «Служебное жилье», реализуемая «Кировской региональной ипотечной корпорацией» (АО КРИК), согласно которой работникам бюджетной сферы предоставлялись квартиры в рамках гражданско-правовых отношений на условиях долгосрочной льготной аренды.

К январю 2016 года окончательно сформировались предпосылки банкротства АО КРИК. Правительством Кировской области на протяжении 2,5 лет проводилась регулярная работа по балансировке ситуации с учётом имевшихся нормативных и бюджетных возможностей, однако в сентябре 2018 года было введено конкурсное производство.

В настоящее время проводятся соответствующие процедуры, в частности, проходит реализация залогового имущества одного из кредиторов, которым и является часть арендуемых квартир, — пояснил министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артём Сурженко.

Кроме того, глава ведомства отметил, что, как показывает опыт уже проводимых торгов, потенциальные покупатели в отношении абсолютного большинства объектов отсутствуют.

Даже в случае если по отдельным квартирам торги состоятся, новый собственник будет обязан считаться с арендатором, и не сможет без его согласия прекратить действующий договор либо внести в него изменения, ухудшающие положения арендатора. Более того, по истечении срока договора аренды, у арендатора будет преимущественное право на заключение нового договора аренды. В этой связи в рамках торгов все продаваемые квартиры отмечены как объекты с обременением арендой, — подчеркнул Артём Сурженко.

После завершения этапа торгов органы государственной власти проведут тщательный анализ по каждому объекту для решения вопроса. Кроме того, в следующем году планируется реализовать ряд комплексных мероприятий по окончательному урегулированию данной ситуации.

Вопрос находится на контроле правительства Кировской области.

Подпишись на канал в