«Ты еще ничего не сделал, а тебя уже пришли и проверили»

Андрей Вавилов рассказал о насущных проблемах вятского бизнеса

1694

22 декабря на сайте bnkirov.ru (16+) опубликовано интервью председателя реготделения "ОПОРЫ России", предпринимателя и бывшего бизнес-омбудсмен региона. В нем спикер рассказал о своем видении ситуации с развитием бизнеса в Кировской области. Беседовавшая с Вавиловым Анастасия Белова поинтересовалась у свего собеседника, изменилось ли давление контрольно-надзорных органов на бизнес за последние годы.

- По факту бизнес начинают проверять на этапе, когда он еще ничего не создал. Когда я еще в 2002 году открывал фонд поддержки предпринимательства, объезжал область и агитировал муниципалитеты создавать районные фонды, рассказывал притчу. Она до сих пор актуальна. Решил предприниматель поле засеять. Купил лопату. Воткнул в землю - прибежал Россельхознадзор: «Не под тем углом воткнул. Воткни правильно, иначе сорняки не вырастут». Сделал, как сказали. Идет МЧС-ник: «Почему черенок у лопаты деревянный?» Сделал алюминиевый – идет трудинспекция: «Такой - травмоопасный». В конце концов сделал черенок платиновым. Бежит налоговая: «О! Имущество. Платим налоги». Ты еще ничего не сделал, даже семена не закупил, а тебя уже пришли и проверили.

- Почему?

- Наверное, потому что положенные за выполненные показатели звания или звезды никто не отменял. Если бы каждый чиновник оставался пожизненно в регионе, где он раньше наводил порядок, отношение к бизнесу было бы другим. Но у нас же по стране ротация кадров. Где тот человек, который проверял тебя вчера или позавчера? Давно живет в другом регионе. Приведу в качестве хорошего примера Сергея Петровича Бережицкого, мы с ним институт бизнес-омбудсменства в Кировской области создавали. Уехал в Оренбург, откуда сам родом. Вернувшись на родину, одним из первых в Приволжском округе применил к чиновникам 169-ю статью – «Воспрепятствование предпринимательской деятельности».

Подпишись на канал в